Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Завод ВЭФ

Завод ВЭФ

01.05.2016  // Фото: www.jaunateika.lv

10 июня 1919 года начальник Управления почты и телеграфа Латвии Э.Кадикис издал приказ, которым некоему А.Типайнису предписывалось организовать и возглавить мастерские для ремонта используемой в отрасли техники. Их образовали на базе мехмастерских Рижского почтово-телеграфного округа России, имущество которых было возвращено сюда из Твери стараниями того же Типайниса. Постоянно работать начали пять человек. Помимо ремонта техники они стали изготавливать и различные аппараты в постоянно возрастающем количестве.

Вначале мастерские размещались в здании управления, а в 1924 году, в связи с ростом объема работ (там уже трудилось более 300 человек), их перевели в пятиэтажное здание бывшего ломбарда на улице Слокас, 2 (ныне здание госархива). Летом 1928 года мастерские полностью переехали в цеха эвакуированного ранее в Харьков завода «Унион» на Бривибас гатве, 19. С образованием в министерстве сообщений осенью 1928 года Департамента почты и телеграфа (PTD) мастерские стали называться PTDGD, а с 1929 года именуются как Государственный электротехнический завод «Pērkons». Через три года на фронтоне здания уже появляются буквы «VEF» (лат. Valsts Elektrotehniska Fabrika) — государственная электротехническая фабрика. В 1934 году здесь открыло двери заводское ремесленное училище. В следующем году выпустили пробные модели самолетов. В 1936 году началось производство знаменитых «шпионских» фотокамер «MINOX». До 1938 года их изготовили примерно 22000 штук. Особую известность в это время приобретают радиоприемники «VEF». В 1935 году в Брюсселе и в 1937-м на выставке в Париже изделия рижан получали гран-при. Продукция пошла на экспорт в Эстонию, Литву, Англию, Швейцарию и Скандинавию.

В конце 1940 года, после присоединения Латвии к СССР, завод перешел в подчинение Наркомата электротехнической промышленности. Во время немецкой оккупации 1941–1944 годов завод получил название «AEG Ostlandwerk». В 1944 году в Германию было вывезено большое количество технологического оборудования и технической документации. Что не смогли вывезти — уничтожили. После войны Государственный электротехнический завод «ВЭФ» стал одним из крупнейших производителей радиоприемников и телефонных централей (позднее автоматических телефонных станций) в Советском Союзе. К Олимпиаде 1980 года здесь изготовили все электронное оборудование для судейства и информобеспечения. Объединение имело мощную научно-производственную базу, развитую социальную инфраструктуру. Здесь трудилось около 20 тысяч человек. С начала 90-х годов предприятие преобразовано в акционерное общество «VEF». С 1998 года — АО «VEF Radiotehnika RRR». Сегодня на некоторых корпусах бывшего флагмана индустрии еще можно увидеть знакомую марку: здесь работают частные предприятия, которые до сих пор используют технологические наработки своих предшественников.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо