Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Коллаборационисты на службе у новых хозяев после Второй мировой войны

Коллаборационисты на службе у новых хозяев после Второй мировой войны

01.06.2016

«Американские спецслужбы немедленно подобрали тех, кто служил гитлеровцам на оккупированной территории СССР и успел унести ноги вместе с отступавшим вермахтом, — пишет советский историк-американист Н.Н. Яковлев. — О том, как сначала УСС (Управление стратегических служб — первая объединенная разведывательная служба США),

 а затем ЦРУ пригревали и использовали матерых палачей и убийц, известно очень мало. По сей день это тайна за семью печатями».

По данным бывшего сотрудника министерства юстиции США Дж. Лофтуса, опубликованным в мае 1982 года, только из числа белорусских националистов, служивших в так называемой бригаде СС «Беларусь», УСС сумело переправить в США около 300 человек.

Что же касается прибалтийских коллаборационистов, то в течение только 1939–1945 годов из республик Прибалтики бежали в США 10 066 латышей, 7779 литовцев и 4271 эстонцев (всего 22 116 человек). В Великобританию бежало около 20 тыс. латышей, в Германию и Австрию — примерно 28 тыс., в Канаду — около 6 тыс.

Не менее 15 тыс. латышских коллаборационистов осело в Австралии. Бывший директор расформированного в 1992 году отдела специальных расследований Австралии Боб Гринвуд в одном из своих интервью раскрыл секрет,

что в годы «холодной войны» многие бывшие нацистские преступники тесно сотрудничали со спецслужбами Великобритании, США и других западных стран.

Не случайно в начале 1950-х годов Сенат США решил пересмотреть свое отношение к прибалтийским легионам СС. Как говорилось в принятой резолюции, они «не способствовали национал-социализму» и «решения Нюрнбергского трибунала к ним не относятся». Это стало основанием для мифа, получившего распространение в 1990-е годы в независимой Латвии, в том числе и среди самих бывших легионеров.

 

 

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.