×
Контекст

Советская «оккупация» Прибалтики «задним числом»

Известный российский социолог Р.Х. Симонян пишет:

"А если строго юридически, – а именно так и только так следует подходить к термину, если он используется для формирования государственной правовой системы, – то здесь следует опираться на те общепризнанные международные правовые акты, которые действовали в тот период. Был ли такой документ в тот исторический период? Такой документ был, и можно быть уверенным, что авторы оккупационной концепции знали о его существовании. IV Гаагская конвенция от 18 октября 1907 г., подписанная 44 странами, рассматривает оккупацию как последствие международного военного конфликта, т.е. оккупации должны предшествовать военные действия между государствами. 

Оккупированной считается территория противника, занятая в ходе войны или военного конфликта.

 Именно так оккупацию определяет ст. 42 в разд. III “О военной власти на территории неприятельского государства”. Так же трактует понятие “оккупация” и более поздний международный документ – Женевская конвенция “О защите населения во время войны” от 12 августа 1949 г.

Но в 1939–1940 гг. между СССР и Латвией, СССР и Литвой, СССР и Эстонией не было ни вооружённого конфликта, ни военных действий. Следовательно, исходя из определения, зафиксированного Гаагской конвенцией, не было и оккупации.

 Других документов в системе международного права, определяющих понятие “оккупация”, не было. Всё происходящее имеет своё место и своё время. По нормам международного права, действовавшим в 1940 г., термин “оккупация” неприменим к вхождению Прибалтики в состав Советского Союза. Международное право, если уйти от юридической дефиниции, – это определённые, принятые международным сообществом договорённости, которые отражают существующий в мире баланс политических сил. Когда этот баланс меняется, а на политической арене мира появляются новые игроки, предпринимается попытка сформулировать новые договорённости.

 В конце 80-х годов в политическом обиходе появился термин “мирная оккупация” (не связанная с войной, non-belligerent). 

Это – оккупация в условиях мирного времени, что трактуется как ввод войск на территорию государства без согласия, без соответствующих договорённостей между государствами, т.е. насильственное присутствие войск.

Подходит ли это определение под события 1940 г., или, иными словами, можно ли применить термин “оккупация” задним числом?".

 

Источник: Симонян Р.Х. Оккупационная доктрина в странах Балтии: содержательный и правовой аспекты // Государство и право. 2011. № 11, с. 106–114.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Как советские спецслужбы спустя 40 лет после окончания войны поймали Васюру — палача Хатыни
27 февраля 2019
Украинец Васюра родился в Черкасской области в 1915 году. Во время войны был старшим лейтенантом в Красной Армии и в 1942 году попал в плен. В феврале 1942 года он по собственному желанию поступил в школу пропагандистов в деревне Вустрау в Германии, где Восточное министерство Альфреда Розенберга обучало бывших советских военнопленных.
Рукопашная с танками: как в 1941 году 45 кубанских казаков сожгли 20 немецких танков
25 февраля 2019
Кубанские казаки 37-го Армавирского кавалерийского полка под командованием генерала Доватора 16 ноября 1941 года сдерживали натиск немецких бронетанковых соединений, рвущихся к Москве.
Мы убивали, а пропагандисты снимали это и выдавали за зверства русских: исповедь пленного немецкого солдата
26 февраля 2019
Перед походом в Россию немецких солдат проинструктировали, что они не должны щадить никого из гражданского населения, невзирая на пол и возраст. Офицеры говорили: "Чем беспощаднее вы будете действовать, тем скорее русские будут ползать у наших ног".
Экс-посол Италии в НАТО и в Москве: «Главная ошибка Европы? Допустить вступление стран Восточной Европы в Евросоюз»
27 февраля 2019
Серджо Романо, бывший посол в Москве и представитель Италии в НАТО, хорошо помнит эпоху, когда рухнула Берлинская стена, а следом распался Советский Союз. Страны бывшего Варшавского договора обрели независимость, но остались сиротами. Им нужна была помощь, и тут Европа совершила большую ошибку — приняла их в ЕС, в то время как НАТО продвигалась к границам России.
Новости партнёров