Контекст

Разделы Речи Посполитой: последний Август

remove_red_eye  1167 0  
Источник изображения: Ян Матейко. Рейтан — упадок Польши (19866 г.)

В XVIII веке Польша-Литва еще простиралась от Балтики до Карпат и от Днепра до междуречья Вислы и Одера, насчитывая около 12 миллионов населения. Но ослабевшая шляхетская «республика» уже не играла сколько-нибудь важной роли в международной политике. 

Она стала «заезжей корчмой» — базой снабжения и театром военных действий для новых великих держав 

— в Северной войне 1700–1721 годов — России и Швеции, в войне за «польское наследство» 1733–1734 годов — между Россией и Францией, а затем в Семилетней войне (1756–1763 годы) — между Россией и Пруссией. Способствовали этому и сами магнатские группировки, ориентировавшиеся при выборах короля на заграничных претендентов.

Итог  известен: польско-литовское государство не выдержало натиска «трех черных орлов» — Пруссии, Австрии и России — и стало жертвой трех разделов: 1772, 1793 и 1795 годов. 

Речь Посполитая исчезла с политической карты Европы вплоть до самого 1918 года. 

После отречения от престола последний король Речи Посполитой и великий князь Литовский Станислав Август Понятовский остался жить в Гродно фактически под домашним арестом. Спустя год умерла императрица Екатерина II, фаворитом которой он когда-то был. Павел I пригласил экс-короля в Петербург.

Станислава поселили в Мраморном дворце, будущий министр иностранных дел России князь Адам Чарторыйский зимой 1797/98 года не раз видел его по утрам, когда он, нечесаный, в халате, писал свои мемуары. Здесь последний великий князь Литовский и скончался 12 февраля 1798 года. 

Павел устроил ему пышные похороны, поместив гроб с забальзамированным телом в костел Святой Екатерины. Там император лично попрощался с покойным и надел на его голову копию короны польских королей.

Однако лишенному трона монарху не повезло и после смерти. Гроб простоял в подвале костела почти полтора века, пока здание не решили снести. Тогда советское правительство предложило Польше «забрать своего короля». В июле 1938-го гроб с останками Станислава Понятовского тайно перевезли из Ленинграда в Польшу. Изгнаннику не нашлось места ни в Кракове, где лежали герои польской истории, ни в Варшаве. Его поместили в костеле Святой Троицы в белорусской деревне Волчин — там, где родился последний польский король. После войны останки исчезли из крипты, и их судьба не дает исследователям покоя более полувека.


Источник: Курукин И. Великая Литва или «альтернативная» Русь?// Журнал «Вокруг света »

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up