Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Бальга не сразу строилась

Бальга не сразу строилась

03.06.2014

 Старая прусская крепость Хонеда располагалась на полуострове, на крутом берегу залива Фришес Хаф. В древности полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собой остров. К XIII в. пролив зарос и превратился в болото, связь с материком осуществлялась по бревенчатому настилу – гати. Это было вальное укрепление с глубоким рвом и деревянным палисадом.

В 1238 г. из Эльбинга в залив вышли два снаряженных военных корабля «Пилигрим» и «Фридланд», подаренных ордену маркграфом мейссенским Генрихом III. Продвигаясь вдоль берега на север, они обнаружили на полуострове прусскую крепость с поселением. Из-за большой осадки кораблей подойти на них к берегу было невозможно. Высадившийся на лодках отряд рыцарей неожиданно напал на ничего не подозревавших пруссов. Не сумев организовать оборону, пруссы в скоротечном бою были разбиты и отступили в крепость. Рыцари и кнехты не имели необходимого для штурма укрепления осадочного снаряжения, поэтому напали на ближайшие поселения и разграбили их. Взяв богатую добычу, крестоносцы начали грузить ее на лодках. В это время к пруссам подошло подкрепление, и они неожиданно атаковали вражеских воинов, перебив большую часть высадившегося отряда. Остальных загнали в воду и захватили в плен. Воины, оставшиеся на кораблях, не могли прийти на помощь из-за отсутствия лодок и лишь наблюдали, как гибли их товарищи.

На следующий год орденские рыцари и крестоносцы, подготовившись к новой экспедиции, вновь высадились у Хонеды. Штурм крепости не удался, и рыцари приступили к осаде, которая затянулась. Пруссы осуществили большую вылазку, оказавшуюся неудачной, и понесли большие потери. Прусский вождь Кордуне, видя, что осада продолжается, а сил у пруссов все меньше, решил вступить в переговоры с осаждавшими. Они закончились сдачей крепости. Заняв крепость, орден частично перестроил ее и укрепил. Узнав об этом, вармийский вождь Пиопсо, возглавлявший большое прусское войско, осадил укрепление. Во время штурма Пиопсо был сражен стрелой. После его гибели пруссы отступили.

 

Источник: Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части восточной Пруссии. – Калининград: Терра Балтика, 2005. – 208с. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо