Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Бальга не сразу строилась

Бальга не сразу строилась

03.06.2014

 Старая прусская крепость Хонеда располагалась на полуострове, на крутом берегу залива Фришес Хаф. В древности полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собой остров. К XIII в. пролив зарос и превратился в болото, связь с материком осуществлялась по бревенчатому настилу – гати. Это было вальное укрепление с глубоким рвом и деревянным палисадом.

В 1238 г. из Эльбинга в залив вышли два снаряженных военных корабля «Пилигрим» и «Фридланд», подаренных ордену маркграфом мейссенским Генрихом III. Продвигаясь вдоль берега на север, они обнаружили на полуострове прусскую крепость с поселением. Из-за большой осадки кораблей подойти на них к берегу было невозможно. Высадившийся на лодках отряд рыцарей неожиданно напал на ничего не подозревавших пруссов. Не сумев организовать оборону, пруссы в скоротечном бою были разбиты и отступили в крепость. Рыцари и кнехты не имели необходимого для штурма укрепления осадочного снаряжения, поэтому напали на ближайшие поселения и разграбили их. Взяв богатую добычу, крестоносцы начали грузить ее на лодках. В это время к пруссам подошло подкрепление, и они неожиданно атаковали вражеских воинов, перебив большую часть высадившегося отряда. Остальных загнали в воду и захватили в плен. Воины, оставшиеся на кораблях, не могли прийти на помощь из-за отсутствия лодок и лишь наблюдали, как гибли их товарищи.

На следующий год орденские рыцари и крестоносцы, подготовившись к новой экспедиции, вновь высадились у Хонеды. Штурм крепости не удался, и рыцари приступили к осаде, которая затянулась. Пруссы осуществили большую вылазку, оказавшуюся неудачной, и понесли большие потери. Прусский вождь Кордуне, видя, что осада продолжается, а сил у пруссов все меньше, решил вступить в переговоры с осаждавшими. Они закончились сдачей крепости. Заняв крепость, орден частично перестроил ее и укрепил. Узнав об этом, вармийский вождь Пиопсо, возглавлявший большое прусское войско, осадил укрепление. Во время штурма Пиопсо был сражен стрелой. После его гибели пруссы отступили.

 

Источник: Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части восточной Пруссии. – Калининград: Терра Балтика, 2005. – 208с. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!