Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Шварн - русский князь на литовском престоле

Шварн - русский князь на литовском престоле

02.07.2015

Шварн (Шварнас, Сваромир) был сыном галицкого князя Даниила Романовича. Матерью его была племянница Миндовга, дочь литовского князя Дауспрунгаса. Еще при жизни отца Шварн прославился как видный полководец в многочисленных сражениях с монголо-татарами. Вместе с отцом принимал участие в борьбе за власть и в усобицах литовских князей Миндовга, Товтивила, Эдивила, сначала поддерживая противников Миндовга, а затем, примирившись с последним, выступая на его стороне.

В 1255 г. Миндовг заключил мир и союз с галицким князем Даниилом. Чтобы его скрепить, он выдал замуж за Шварна, сына галицкого князя, свою дочь. Активную роль в заключении мира и брачного союза сыграл сын Миндовга Войшелк, уже бывший в ту пору православным монахом им же основанного Лаврашевского монастыря на Немане, недалеко от Новогрудка. В 1263 г. после убийства Миндовга Войшелк, оставив на время монастырь, принялся мстить убийцам отца. К мщению он привлек своего шурина Шварна, который в 1264 г. привел в Литву на помощь Войшелку галицкое войско. К 1266 г. участники заговора против Миндовга были наказаны, большинство замков и опорных пунктов сопротивления подчинены власти Войшелка. Отомстив убийцам отца и исполнив тем самым сыновний долг, Войшелк вознамерился вернуться к монашеской жизни. В 1267 г. он передал власть над Литвой Шварну, ставшему великим князем литовским.

Во время правления Шварна в Литве усилилось влияние православной веры и русской культуры. Часть знати приняла православие. Однако Шварн правил Литвой недолго. В 1269 г. он, по одной версии, скончался, по другой – был изгнан с великокняжеского престола своим соперником в борьбе за власть князем Тройденом.


Источник: Русские в истории и культуре Литвы. Вильнюс: Вага, 2010



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!