Контекст

Шварн - русский князь на литовском престоле

remove_red_eye  1665 0  

Шварн (Шварнас, Сваромир) был сыном галицкого князя Даниила Романовича. Матерью его была племянница Миндовга, дочь литовского князя Дауспрунгаса. Еще при жизни отца Шварн прославился как видный полководец в многочисленных сражениях с монголо-татарами. Вместе с отцом принимал участие в борьбе за власть и в усобицах литовских князей Миндовга, Товтивила, Эдивила, сначала поддерживая противников Миндовга, а затем, примирившись с последним, выступая на его стороне.

В 1255 г. Миндовг заключил мир и союз с галицким князем Даниилом. Чтобы его скрепить, он выдал замуж за Шварна, сына галицкого князя, свою дочь. Активную роль в заключении мира и брачного союза сыграл сын Миндовга Войшелк, уже бывший в ту пору православным монахом им же основанного Лаврашевского монастыря на Немане, недалеко от Новогрудка. В 1263 г. после убийства Миндовга Войшелк, оставив на время монастырь, принялся мстить убийцам отца. К мщению он привлек своего шурина Шварна, который в 1264 г. привел в Литву на помощь Войшелку галицкое войско. К 1266 г. участники заговора против Миндовга были наказаны, большинство замков и опорных пунктов сопротивления подчинены власти Войшелка. Отомстив убийцам отца и исполнив тем самым сыновний долг, Войшелк вознамерился вернуться к монашеской жизни. В 1267 г. он передал власть над Литвой Шварну, ставшему великим князем литовским.

Во время правления Шварна в Литве усилилось влияние православной веры и русской культуры. Часть знати приняла православие. Однако Шварн правил Литвой недолго. В 1269 г. он, по одной версии, скончался, по другой – был изгнан с великокняжеского престола своим соперником в борьбе за власть князем Тройденом.


Источник: Русские в истории и культуре Литвы. Вильнюс: Вага, 2010

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up