Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

02.12.2016

В апреле 1945 года по приказу военного коменданта Таллина началось упорядочение воинских захоронений, стихийно возникших в сентябре–октябре 1944 года при освобождении города от нацистов. 14 апреля состоялось торжественное перезахоронение праха двенадцати советских воинов в сквере у церкви Каарли рядом с могилой старшины медицинской службы Ленины Варшавской. Имена двоих павших в боях долгое время оставались неизвестными. Над братской могилой был установлен временный памятник.

В апреле-июне того же года Исполком Таллинского Совета Народных депутатов принял несколько решений по планировке и оформлению территории сквера у церкви Каарли, которая получила официальное название «Площадь освободителей». 

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас (1911–1990) и скульптор Энн Роос (1908–1990).

Центральная часть памятника — это отлитая из бронзы фигура воина, скорбно склонившего голову в память о погибших однополчанах. В правой руке он держит каску, левая — опущена вдоль туловища и сжата в кулак. За плечом — автомат, прикрытый плащ-палаткой. По сторонам установили доломитовые плиты с именами захороненных в братской могиле. На оборотной стороне стены бронзовыми буквами была выложена надпись на русском и эстонском языках: 

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». 

Собирательной моделью для памятника послужили несколько человек. Так, в частности, лицо воина для бронзовой отливки скульптор лепил со своего соотечественника, освобождавшего республику от фашистов, сержанта Велло Раянгу. Детали памятника изготовили на заводе ETKVL в таллинском районе Копли. Монумент был открыт секретарём ЦК КП(б) Э Николаем Каротаммом 22 сентября 1947 года — в третью годовщину освобождения Таллина от нацистской оккупации.

За эту работу Э.Роос и А.Алас были удостоены Государственной премии Советской Эстонии.

В 1964 году у подножья памятника был зажжен «Вечный огонь». К 30-летию освобождения города в 1974 году на братской могиле установили новые надгробия, накрытые бронзовыми плитами с именами павших. В это же время доломитовые плиты на монументе были прикрыты бронзовыми панелями с наименованиями частей, освобождавших Таллин. В 1993 году с монумента были демонтированы панели с наименованиями частей, позднее замененные мэрией Таллина на аналогичные, с текстом на русском и эстонском языках: «Жертвам Второй мировой войны». 

В 1994 году бронзовые плиты были похищены, а сами надгробия ликвидированы. 

В день Победы у памятника собирались те, кто вспоминал павших, отдавал им дань памяти, возлагая цветы.

В конце апреля 2007 года по распоряжению правительства Эстонской Республики монумент вместе с останками двенадцати воинов из братской могилы перенесли на Воинское кладбище. При этом останки капитана И.М.Сысоева обнаружены не были. Эта санкционированная властями акция сопровождалось массовыми протестами и беспорядками, получившими название «бронзовые события». 

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.  



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.