Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Рига под германским владычеством в Первую мировую войну

Рига под германским владычеством в Первую мировую войну

03.02.2015

В 1927 г. в латвийской газете «Слово» вспоминали про период германской оккупации Риги во времена Первой мировой войны:

«… Через несколько времени немцы допустили свободную продажу крепких напитков, потом были открыты дома терпимости. По Канавной ул. был открыт дом терпимости специально для низших чинов, а по Дворцовой ул. в доме гостиницы “Балта” для офицеров. Плата в этих заведениях была низкая, но “жрицы любви” получали двойной продовольственный паек.

После долгих проволочек наконец было разрешено издавать в Риге одну газету на немецком и одну на латышском языках. Все названия улиц на русском языке были закрашены и часть улиц получила германские названия.

Чем далее, тем сильнее чувствовался гнет. Все приуныли и с горечью вспоминали русские времена. Народ как-то злорадствовал, глядя на непосильные работы, которые были обязаны производить русские военнопленные.

Постепенно с улиц исчезли бродячие собаки и кошки, которых с удовольствием ели германские солдаты-саксонцы.

Население было в буквальном смысле ограблено на обмене русских кредиток “царского времени” на марки и ост-рубли. Первоначально менялись и считали один русский кредитный рубль за 2 марки. Затем стали считать русский рубль за 1 марку 50 пфеннигов, а под конец принимали лишь рубль на 1 марку и при этом брали лишь кредитки 100 и 500 руб. достоинства. В то же время население Польши, Литвы и местное крестьянское население, признавало лишь русские кредитки царского времени. Благодаря этим “трюкам” дельцы “черной биржи” при содействии германских военных властей, делали хорошие дела.

Оставленная рижанами в квартирах и на складах обстановка и другие вещи подвергались реквизиции и целыми пароходами отправлялись в Германию. В окрестностях вырубали самый лучший лес и это вывозилось спешно в Германию. Весь край опустошался и поэтому начавшаяся в Германии революция была встречена с невольным удовольствием».


Источник: “Слово”, 1927, № 611-617. Автор: Ф.С. Павлов.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.