Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Литовский характер глазами этнографа

Литовский характер глазами этнографа

05.01.2015

Известный литовский философ и этнограф Видунас в начале XX в. писал:

«Издавна уже указывали на откровенность и прямоту литовца. Она заметна уже, можно сказать, в его внешних манерах. Литовец держится совершенно одинаково как с богатым, так и с нищим. Сословие не делает в его глазах никакого различия между людьми. Но этим самым литовец показывает, что он очень живо чувствует свое собственное достоинство.

Это обнаруживается также в его поступках. Если литовец что-либо обещал, он это обязательно исполнит. Распоряжение главы семьи или отца коротко, и оно беспрекословно исполняется. Есть в литовском языке для этого общеизвестная поговорка: “Сказано – как топором отрублено”. Поэтому обещание литовца заслуживает абсолютного доверия. И по сей день литовцы одалживают друг другу значительные суммы "на слово". Только в тех случаях, когда может возникнуть вопрос о наследстве, составляются письменные условия…

… Литовца хвалят за то, что он с почтением относится к власти. Это верно. Но столь же верно и то, что нередко он всем своим поведением совершенно игнорирует ее, принимает ее за нечто такое, что имеет свое оправдание только в несовершенстве человеческой природы, недостойное его. Если лица, стоящие у власти – люди сомнительной нравственной ценности, то литовец приходит к заключению, что бывают люди, желающие непременно управлять другими, не будучи даже в самой малой мере достойными этого. И тогда он прощает этим людям их хвастливое высокомерие, как неприятную, правда, игру недорослей.

Эта черта, однако, не должна быть приписана недостаточному пониманию значения государственной организации, но чувству собственного достоинства и связанной с ним склонности – поступать самостоятельно и под свою собственную ответственность…

… Надо отметить еще одну замечательную черту литовца – его смелость, которую можно наблюдать очень часто. При густом ледоходе и бурном течении юноши и девушки, когда есть необходимость, бросаются в челнок, чтобы переправиться через реку; это никого не удивляет, это обыденное явление. Смелость литовца не раз проявлялась в истории, особенно – в переломные моменты времени».

Источник: Вильгельм Стороста (Видунас). Литва в ее прошлом и настоящем. - Вильно: Изд-во газеты "Литва", 1921. — 49 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.