Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Как Сталин прибалтийские кадры ковал!

Как Сталин прибалтийские кадры ковал!

05.03.2016

Настоящей кузницей национальных кадров коммунистов был Коминтерн, в котором действовали национальные секции (отделения) компартий Латвии, Литвы и Эстонии. Молодые коммунисты из разных стран проходили обучение в университетах и международных школах  Коминтерна. Для латышей, эстонцев и литовцев главной школой коминтерновского просвещения был  Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю. Мархлевского.

Один из его выпускников, Янис Калнберзиньш, вспоминал о порядках и условиях жизни в Комвузе:

 «Я, родившийся и выросший в условиях, в которых деньги обладали огромной силой, был поражен тем, что в Комвузе все было бесплатно, наступил как бы «полный коммунизм».

Нас бесплатно учили. Три раза в день кормили в столовой (по утрам все по очереди чистили картошку). Раз в год каждый слушатель получал одежду, сшитую по мерке, и одну пару обуви. Каждому давали карманные деньги, ежемесячно по 30 рублей. Был бесплатный детский сад для семейных».

Жизнь политэмигрантов в Москве была организована по принципу землячеств. «В одном из зданий близ площади Пушкина размещался клуб имени П.Стучки, где собирались латыши, жившие в Москве, — рассказывал Калнберзиньш. — Там находился и театр «Скатуве» («Сцена»), читались лекции об искусстве и литературе, ставились пьесы латышских классиков…

Раз в год мы собирались на вечера поэзии. В клубе существовал прекрасный хор… При клубе была столовая, где готовили латышские национальные блюда.

Так гостеприимно и по-братски приютила латышских коммунистов-эмигрантов русская Москва. Членом клуба был и я».


Источник: Зубкова Е. Прибалтика и Кремль - М: РОССПЭН, 2008. - 351с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.