Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Как Сталин прибалтийские кадры ковал!

Как Сталин прибалтийские кадры ковал!

05.03.2016

Настоящей кузницей национальных кадров коммунистов был Коминтерн, в котором действовали национальные секции (отделения) компартий Латвии, Литвы и Эстонии. Молодые коммунисты из разных стран проходили обучение в университетах и международных школах  Коминтерна. Для латышей, эстонцев и литовцев главной школой коминтерновского просвещения был  Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю. Мархлевского.

Один из его выпускников, Янис Калнберзиньш, вспоминал о порядках и условиях жизни в Комвузе:

 «Я, родившийся и выросший в условиях, в которых деньги обладали огромной силой, был поражен тем, что в Комвузе все было бесплатно, наступил как бы «полный коммунизм».

Нас бесплатно учили. Три раза в день кормили в столовой (по утрам все по очереди чистили картошку). Раз в год каждый слушатель получал одежду, сшитую по мерке, и одну пару обуви. Каждому давали карманные деньги, ежемесячно по 30 рублей. Был бесплатный детский сад для семейных».

Жизнь политэмигрантов в Москве была организована по принципу землячеств. «В одном из зданий близ площади Пушкина размещался клуб имени П.Стучки, где собирались латыши, жившие в Москве, — рассказывал Калнберзиньш. — Там находился и театр «Скатуве» («Сцена»), читались лекции об искусстве и литературе, ставились пьесы латышских классиков…

Раз в год мы собирались на вечера поэзии. В клубе существовал прекрасный хор… При клубе была столовая, где готовили латышские национальные блюда.

Так гостеприимно и по-братски приютила латышских коммунистов-эмигрантов русская Москва. Членом клуба был и я».


Источник: Зубкова Е. Прибалтика и Кремль - М: РОССПЭН, 2008. - 351с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо