×
Контекст

Памятник советским воинам-освободителям в Риге

В ноябре 1985 года на территории парка Победы (Узварас) в Задвинье (Пардаугава) был воздвигнут памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Мемориальный ансамбль создал авторский коллектив, в состав которого вошли: архитекторы Э.Балиньш, Э.Вецумниекс, В.Зилгалвис; скульпторы Л.Буковский и А.Гулбис; художник А.Бугаев, инженеры-конструкторы Г.Бейтиньш и Х.Лацис. Эта творческая группа сложилась после проведения конкурса, объявленного в 1978 году. Итоги первого этапа подводили в здании Биржи, где были выставлены эскизные работы более двадцати коллективов, в том числе из России и Белоруссии. Комиссия первое место решила не присуждать. Отметив в целом удачное архитектурное решение, предложенное первой группой авторов, ограничилась оценкой: одно второе и три третьих места. После объявления второго тура было принято решение объединить две группы в одну, так и образовался этот творческий союз. Но до конечного варианта памятника было еще далеко. В поиске нужных пропорций вертикальной доминанты ансамбля, художник Бугаев создал сотни макетов.

Последний выставили для обозрения в церкви святого Петра, где в то время находился музей архитектуры. Принимал работу сам маршал Советского Союза, почетный гражданин Риги Иван Христофорович Баграмян. Макет стелы он одобрил.

Не менее интересным, чем поиск идеи, было и ее воплощение. Работы, наряду с местными строителями, вели бригады московского «Метростроя» и специалисты из Киева. Сметная стоимость объекта превышала 2,5 миллиона рублей. Часть этой суммы составили добровольные пожертвования. Был открыт специальный счет, а деньги на него можно было перевести как из сберкассы, так и с почты.

Оптимальную высоту памятника, по идее руководителя группы Э.Балиньша, установили таким образом: четырех фотографов разместили по точкам: на Агенскалнском рынке, на Октябрьском (Каменном) мосту, на станции Торнякалнс и возле гостиницы «Турист». Подняли вертолет, который на разных высотах отстреливал разноцветные ракеты.

 Их сфотографировали, и наложили снимки друг на друга. Таким образом определили оптимальную высоту памятника — 79 метров. Это позволило создателям стелы избежать дорогостоящего макетирования в натуральном виде.

Строила мемориал вся страна. Скульптуры отливали в Ленинграде, гранит везли с Украины, доломит, которым облицовывали стелу, с эстонского острова Саарема. Перед началом строительства провели исследование грунта.

Выяснили, на какой глубине находятся плавуны. Русло реки Ридзене изменили, сделали дренаж, и уже потом закрепили стелу в землю. Она прошла 26 метров, пока ни уперлась в гранит. На это грандиозное сооружение потратили более тысячи тонн металла и бетона.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров