Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Я не забуду Саласпилса

Я не забуду Саласпилса

05.06.2015

Я.Я Озолиньш, переживший ужасы Саласпилсского концлагеря, вспоминал:

«Когда голос московского диктора произносит слова нового сталинского приказа, извещающего мир о славных победах доблестной Красной Армии, и мысленно благодарю каждого воина, который несет мщение немецким извергам.

Пусть знают фашистские грабители и убийцы, что мы никогда не забудем ужасов Саласпилса. Пусть знают, что мы за все отомстим.

...В 1942 году, после того, как я год просидел в центральной тюрьме, меня отправили в Саласпилс. Лагерь смерти и пыток безразлично встречал свои очередные жертвы.

– Работай, собака, – приказали мне. – Мы даром даже помои здесь не даем, их надо заработать.

Как-то раз, помню, обессилев от тяжелой работы, побоев и недоедании, и не выполнил порученной мне работы.

– Сюда его! – крикнул комендант лагеря Краузе, и тут же подскочил ко мне и со всего размаха ударил. Кровь, залила лицо, в глазах потемнело.

– В карцер его, – это было последнее, что я услышал.

Карцер лагеря Саласпилса! Трудно рассказать об этом ужасном месте пыток. Три дня и три ночи прожил я в карцере, мучимый голодом и жаждой.

Каких только наказаний не придумывали немецкие садисты! Они наваливали на плечи измученных людей, мешки с песком и заставляли стоять по команде «смирно!».

Никогда я не забуду моего товарища комсомольца Альфреда Балч. Светлую память об этом бесстрашном юноше я сохраню на всю жизнь.

– Если ты хочешь жить, передавай нам все, о чем говорят твои товарищи, – уговаривало его начальство лагеря.

– Я никогда не буду предателем! – крикнул им в лицо Альфред. Он умер геройски, не запятнав честного комсомольского имени. И так здесь умирали тысячи.

Меня привезли в Саласпилс молодым, полным сил человеком, а вышел я оттуда инвалидом.

Недалек день окончательного су­да над немецкими разбойниками – это будет самый справедливый суд. И судить будем мы – народ».


Источник: Озолиньш Я.Я не забуду Саласпилса. // «Советская молодежь» - 1945 - №6.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.