Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Ученый победивший грипп

Ученый победивший грипп

06.02.2015

Советский латвийский ученый Янис Полис, создатель одного из методов синтеза антивирусного препарата «Римантадина», окончил в 1961 г. химический факультет Рижского политехнического института. В 1961—1997 гг. работал в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР.

Патент на оригинальную методику синтеза «Римантадин» был получен группой специалистов под руководством Яниса Полиса и Илзе Грава в 1969 г.. В 2008 г. Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) удостоила Полиса награды за инновационную деятельность с формулировкой "в знак признания запатентованных изобретений в области медицинской химии и, в частности, за изобретение и внедрение антивирусного препарата «Римантадин».

Изобретенный Полисом «Римантадин» применяется во многих странах мира для профилактики и лечения гриппа — он препятствует проникновению вируса в клетки эпителия дыхательных путей. В течение долгого времени это лекарство было единственным эффективным противогриппозным средством. Кроме того, «Римантадин» в некоторых случаях используется в терапии паркинсонизма.

В медицине срок действия патента ограничен 17 годами. Поэтому фармацевтические компании, выпускающие этот препарат с начала 90-х годов, не выплатили старому ученому ни одного лата. Полис не раз говорил, что в такой ситуации не он один, а многие латвийские изобретатели лекарств.

На Западе Янис Полис вполне мог бы стать миллионером за те 20 лет, что действовал патент на его изобретение. В Советской Латвии за свое спасительное лекарство ученый получил Госпремию, на которую купил "Жигули", а институт — дополнительное финансирование. А уже в независимой Латвии Полис стал обладателем крошечной пенсии и дожил до того, что власти в рамках реституции выселили его из квартиры денационализированного дома.

Ученый, на изобретении которого предприятие Olainfarm, выпускающее это лекарство, зарабатывает миллионы евро, умер от недоедания, проще говоря, от голода. По одной из версий, он лечился голоданием.


Источник: http://www.pravda.ru/, Грани.LV



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!