Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Бандитизм и националистическое движение в Киеве после прихода фашистов

Бандитизм и националистическое движение в Киеве после прихода фашистов

07.07.2016

№ 2.95. Из докладной записки начальника Разведывательного управления ЦШПД Аргунова в ЦШПД «О положении в г. Киеве и районах Киевской области по состоянию на 10 октября 1942 г.»

16 октября 1942 г.

Националистическое движение

С приходом немцев в г. Киев начали стекаться с запада украинские националисты. Они горячо взялись за создание «Самостийной Украины». Члены националистической организации ездили по селам, пропагандируя необходимость прихода немцев, будет создана Украинская народная республика во главе с гетманом Степаном Бандерой. Среди кандидатур в будущую раду называлась также фамилия бывшего депутата Верховного Совета СССР от Тернопольской области, профессора музыки Криха.

По поводу создания Украинской народной республики немцы распространяли на правобережной Украине в ноябре 1941 г. специальный манифест. Националисты повели работу по разжиганию национальной розни, ставя вопрос о выселении за пределы Украины «кацапов» и других национальностей. Однако в январе 1942 г. немцы переарестовали многих главарей националистического движения, в том числе и голову управы Оглоблина.

Оставшаяся часть националистов в г. Киеве создала среди молодежи организацию «Запорожская сичь», которая ставит своей целью воспитывать украинскую молодежь в духе преданности немцам. Эта организация работает под видом спортивной организации.

Грабежи и зверства

Как в городе, так и в селе немцы бесцеремонно грабят все ценные вещи, имущество и вывозят в Германию.

 Наряду с оставшимся оборудованием фабрик и заводов из квартир г. Киева вывозится домашняя обстановка: стулья, столы, диваны, ковры, кровати, шкафы, пианино, зеркала и разные другие вещи – под видом имущества, принадлежащего евреям, коммунистам и другим «неблагонадежным» гражданам. С этой целью немцы ходят с управдомами и дворниками по квартирам и производят отбор домашней обстановки.

Все музеи г. Киева немцами ограблены, их ценности вывезены в Германию. Город наполнен полицией. Народ находится на положении смертников. Полный произвол над человеком.

С первых же дней немцы отличились в г. Киеве своими погромами и расстрелами. Особенно это коснулось еврейского населения. На еврейском кладбище за один день было расстреляно и казнено 40 тыс. человек еврейского населения. Взрослое население расстреливалось из пулеметов, стариков и детей живьем бросали в «Бабий яр».

Однако погромы, казни ни в чем неповинного населения не прекращаются и до настоящего времени. Для этого подбирается только предлог. За смерть одного немца или за возникновение пожара в доме до ноября 1941 г. расстреливалось 100 человек, в настоящее время расстреливается 300 и расстреливаются все без разбора, кто попадается при оцеплении участка. 

Витрины часто пестрят объявлениями: «сегодня мною было расстреляно 300 человек за то, что был найден один убитый. В случае повторения мною будет расстреляно в два раза больше».

Начальник разведывательно-информационного управления центрального штаба партизанского движения, генерал-майор Аргунов

РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 1079. Л. 34–42. Подлинник.

 

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.