Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Бандитизм и националистическое движение в Киеве после прихода фашистов

Бандитизм и националистическое движение в Киеве после прихода фашистов

07.07.2016

№ 2.95. Из докладной записки начальника Разведывательного управления ЦШПД Аргунова в ЦШПД «О положении в г. Киеве и районах Киевской области по состоянию на 10 октября 1942 г.»

16 октября 1942 г.

Националистическое движение

С приходом немцев в г. Киев начали стекаться с запада украинские националисты. Они горячо взялись за создание «Самостийной Украины». Члены националистической организации ездили по селам, пропагандируя необходимость прихода немцев, будет создана Украинская народная республика во главе с гетманом Степаном Бандерой. Среди кандидатур в будущую раду называлась также фамилия бывшего депутата Верховного Совета СССР от Тернопольской области, профессора музыки Криха.

По поводу создания Украинской народной республики немцы распространяли на правобережной Украине в ноябре 1941 г. специальный манифест. Националисты повели работу по разжиганию национальной розни, ставя вопрос о выселении за пределы Украины «кацапов» и других национальностей. Однако в январе 1942 г. немцы переарестовали многих главарей националистического движения, в том числе и голову управы Оглоблина.

Оставшаяся часть националистов в г. Киеве создала среди молодежи организацию «Запорожская сичь», которая ставит своей целью воспитывать украинскую молодежь в духе преданности немцам. Эта организация работает под видом спортивной организации.

Грабежи и зверства

Как в городе, так и в селе немцы бесцеремонно грабят все ценные вещи, имущество и вывозят в Германию.

 Наряду с оставшимся оборудованием фабрик и заводов из квартир г. Киева вывозится домашняя обстановка: стулья, столы, диваны, ковры, кровати, шкафы, пианино, зеркала и разные другие вещи – под видом имущества, принадлежащего евреям, коммунистам и другим «неблагонадежным» гражданам. С этой целью немцы ходят с управдомами и дворниками по квартирам и производят отбор домашней обстановки.

Все музеи г. Киева немцами ограблены, их ценности вывезены в Германию. Город наполнен полицией. Народ находится на положении смертников. Полный произвол над человеком.

С первых же дней немцы отличились в г. Киеве своими погромами и расстрелами. Особенно это коснулось еврейского населения. На еврейском кладбище за один день было расстреляно и казнено 40 тыс. человек еврейского населения. Взрослое население расстреливалось из пулеметов, стариков и детей живьем бросали в «Бабий яр».

Однако погромы, казни ни в чем неповинного населения не прекращаются и до настоящего времени. Для этого подбирается только предлог. За смерть одного немца или за возникновение пожара в доме до ноября 1941 г. расстреливалось 100 человек, в настоящее время расстреливается 300 и расстреливаются все без разбора, кто попадается при оцеплении участка. 

Витрины часто пестрят объявлениями: «сегодня мною было расстреляно 300 человек за то, что был найден один убитый. В случае повторения мною будет расстреляно в два раза больше».

Начальник разведывательно-информационного управления центрального штаба партизанского движения, генерал-майор Аргунов

РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 1079. Л. 34–42. Подлинник.

 

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо