Контекст

Реакция литовского правительства в 1939 г. на пакт Молотова-Риббентропа

remove_red_eye  2409 0  

Военный атташе в Литве майор Коротких в сентябре 1939 г. писал:

«Быстрое течение событий и изменение политики великих стран заставило политические круги Литвы врасплох, они терялись и отставали от этих событий, а отчасти и боялись высказывать свою точку зрения на те или иные политические явления. Пресса была и есть очень скудна, поэтому трудно оценить точку зрения правительства и правящих кругов на прошедшие и происходящие бурные события. Главное, чего держалась Литва, - это ни одним своим действием не дать повода той и другой стороне заподозрить Литву в какой-либо неискренности или комбинации, избежать всяких конфликтов со всеми своими соседями и строго держаться нейтралитета, который они в н/время превозносят как свою “дальновидную” политику и за которой держатся всеми своими руками, даже несмотря на наличие при создавшейся обстановке соблазна на получение Вильно…

В разговоре с н-ком II отдела полк. Дулкснисом последний заявил, что в н/время в виленском крае частей почти нет и мы могли бы взять Вильно, но мы этого делать не будем, т.к. это значит взять из рук немцев, а потом можно поплатиться всей Литвой. Другое дело, если бы здесь был бы причастен каким-либо образом Советский Союз, т.е., другими словами, из рук Советского Союза можно было бы брать, не боясь ничего».


Источник: Полпреды сообщают...: Сборник документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией: август 1939 г. - август 1940 г. – М.: Международные отношения, 1990. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up