Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Как нацисты из Латвии мирное население угоняли

Как нацисты из Латвии мирное население угоняли

10.01.2017

Осенью 1944 г. в ходе Рижской наступательной операции Красная Армия теснила немецкие части на всей территории Латвии. 6 октября 1944 г. начался отвод вермахта из Риги. Вслед за ним на Запад насильно вывозилось и мирное население.

«За несколько дней до изгнания германских войск из города по приказу боевого коменданта […] стали производиться массовые облавы по захвату гражданского населения и угону его в Германию.

7 и 9 октября в Риге были произведены массовые облавы на мужчин и подростков, большая часть города […] была охвачена войсками. Хватали они людей прямо на улице, отправляли большой группой, в количестве 400–500 человек, на сборные пункты, оттуда силой оружия — в рижский порт, где стоял подготовленный пароход, и увозили в Германию. 

Те, которые сопротивлялись, их расстреливали на месте».

Так было в Риге, но на периферии этот метод не работал. Там приходилось применять иные карательные меры.

Вот, например, как была организована «эвакуация» в Курляндии:

Распоряжение об эвакуации беженцев.

 «Отъезд в Германию латышских беженцев, получивших предложение об эвакуации, должен быть закончен к 20 января 1945 года. Несмотря на многократные извещения и предложения указанным лицам, многие остались здесь и таким непростительным образом ставят под угрозу выносливость Курляндской крепости… Все, до 20 января 1945 года не подчинившиеся вторичному предложению выехать [...], будут эвакуированы насильственным путем армией и полицией. 25.12.1944».

«Приказываю: а) у всех беженцев, получивших повестки для поездки в Германию, отбирается весь скот и лошади, уплачивая за них установленные цены.

У тех беженцев, которые не должны эвакуироваться, также отбираются коровы, оставляя на каждые 10 беженцев 1 корову;

б) Беженцы, которым предложено выехать в Германию, впредь не будут получать продовольственных карточек; в) беженцам не будут выдаваться разрешения на проезд по железной дороге, пока не закончится эвакуация; г) у беженцев, которым предложено эвакуироваться, при получении повестки отбираются паспорта; д) у хозяев, которые будут держать у себя беженцев, также после предложения уехать в Германию, и не заявив письменно в течение 24 часов, будет безвозмездно отобран скот. 16.12.1944. Гебитскомиссар Северной Курляндии».

В октябре 1944 г. немецкие оккупационные власти «вывезли всех детей из 8 детских домов в Германию. Дети были погружены в трюме на полу. Грузовой пароход с детьми в Рижском порту простоял несколько дней».

С начала ноября 1944 г. было вывезено в Германию 14 тыс. человек, еще 8 тысяч в марте 1945 г.


Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939-1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо