Контекст

Как нацисты из Латвии мирное население угоняли

10 января
remove_red_eye  1311 0  

Осенью 1944 г. в ходе Рижской наступательной операции Красная Армия теснила немецкие части на всей территории Латвии. 6 октября 1944 г. начался отвод вермахта из Риги. Вслед за ним на Запад насильно вывозилось и мирное население.

«За несколько дней до изгнания германских войск из города по приказу боевого коменданта […] стали производиться массовые облавы по захвату гражданского населения и угону его в Германию.

7 и 9 октября в Риге были произведены массовые облавы на мужчин и подростков, большая часть города […] была охвачена войсками. Хватали они людей прямо на улице, отправляли большой группой, в количестве 400–500 человек, на сборные пункты, оттуда силой оружия — в рижский порт, где стоял подготовленный пароход, и увозили в Германию. 

Те, которые сопротивлялись, их расстреливали на месте».

Так было в Риге, но на периферии этот метод не работал. Там приходилось применять иные карательные меры.

Вот, например, как была организована «эвакуация» в Курляндии:

Распоряжение об эвакуации беженцев.

 «Отъезд в Германию латышских беженцев, получивших предложение об эвакуации, должен быть закончен к 20 января 1945 года. Несмотря на многократные извещения и предложения указанным лицам, многие остались здесь и таким непростительным образом ставят под угрозу выносливость Курляндской крепости… Все, до 20 января 1945 года не подчинившиеся вторичному предложению выехать [...], будут эвакуированы насильственным путем армией и полицией. 25.12.1944».

«Приказываю: а) у всех беженцев, получивших повестки для поездки в Германию, отбирается весь скот и лошади, уплачивая за них установленные цены.

У тех беженцев, которые не должны эвакуироваться, также отбираются коровы, оставляя на каждые 10 беженцев 1 корову;

б) Беженцы, которым предложено выехать в Германию, впредь не будут получать продовольственных карточек; в) беженцам не будут выдаваться разрешения на проезд по железной дороге, пока не закончится эвакуация; г) у беженцев, которым предложено эвакуироваться, при получении повестки отбираются паспорта; д) у хозяев, которые будут держать у себя беженцев, также после предложения уехать в Германию, и не заявив письменно в течение 24 часов, будет безвозмездно отобран скот. 16.12.1944. Гебитскомиссар Северной Курляндии».

В октябре 1944 г. немецкие оккупационные власти «вывезли всех детей из 8 детских домов в Германию. Дети были погружены в трюме на полу. Грузовой пароход с детьми в Рижском порту простоял несколько дней».

С начала ноября 1944 г. было вывезено в Германию 14 тыс. человек, еще 8 тысяч в марте 1945 г.


Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939-1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up