Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Славяне и литовцы – ближайшие родственники

Славяне и литовцы – ближайшие родственники

10.07.2015

Известный дореволюционный ученый и общественный деятель П.Н. Батюшков писал:

«Из всех народов европейской семьи славяне и литовцы находились в ближайшем между собою родстве по языку, вере и обычаям. У литовцев было то же поклонение верховному богу громовику Перуну, который по-литовски произносился Перкунас. Это было божество огня. Солнце, как источник света и тепла, чтилось под именем Сотвароса, соответствующего славянскому Сварогу. Литовский бог света или мудрости Корос прямо напоминает славянского бога Хорса, также выражающего свет. В числе литовских божеств встречаются славянские Лель и Ладо, означавшие также солнечного или светлого бога. Земное или собственно подземное царство принадлежало Поклусу, который соответствовал славянскому Пекло. Литовские праздники довольно похожи на древние славянские. Весенний праздник Сутинкау праздновался в первых днях апреля или в конце марта, т.е. в начале первого литовского месяца. Праздновалась встреча весны. Девицы с первыми лучами солнца выбегали на улицу, пробегали с песнями и хлопаньем в ладоши до конца деревни и таким же порядком возвращались назад и заходили в дома, в которых молодые люди устраивали им пиршество. Праздник Раса, т.е. росы, был совершенно похож на древнерусский праздник Купалы. Были также праздники начала и конца жатвы, праздник Дедов осенью в память умерших, наконец, праздник Коляды. Обыденные народные обычаи, поверья и обряды частной домашней жизни, доселе сохраняющиеся в Литве и на Руси, во многих случаях так сходны между собой или даже одинаковы, что литовцы и русские являются как бы одним народом или же родными, несмотря даже на то, что Литве и Жмуди теперь много навязано поляками чужого и враждебного Руси во время их владычества над здешним краем. К первоначальному, исконному родству славян с литовцами присоединились близкое соседство и исторические связи литвинов с нынешними белорусами. Литва и Русь, поселившись рядом, одна возле другой, вступили в тесные связи между собой, которые повели оба племени к взаимному влиянию друг на друга в языке, вере, просвещении и промышленности и к совместной самозащите от внешних врагов, причем преобладающее значение долгое время оставалось на стороне русского племени».


Источник: Батюшков П.Н. Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западнаго края. – СПб: Типографія Товарищества «Общественная Польза», 1890.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.