Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Советская анархо-коммунистическая республика матросов и строителей в Эстонии

Советская анархо-коммунистическая республика матросов и строителей в Эстонии

11.04.2016

Эстонский остров Найссаара с 1911 года выполнял функции важного оборонительного пункта. Во время революций 1917 года на острове проживали около 200 человек, занимавшихся сооружением фортификационных построек, а также несколько десятков российских военных моряков. 

В декабре старший писарь линкора «Петропавловск» Степан Петриченко провозгласил на этом острове Советскую республику матросов и строителей. Моряк разделял идеи анархо-коммунизма, и до захвата Таллина немецкими войсками над клочком суши площадью меньше 20 квадратных километров развевался красно-черный флаг.

На Найссаара был создан Совет, в задачи которого входила координация местного самоуправления. 26 февраля 1918 года, когда армия кайзеровской Германии вошла в эстонскую столицу, около 80 военных покинули остров и отплыли в Кронштадт.  

Остров был освобожден войсками независимой Эстонии 14 ноября 1918 г.

Ровно через три года красно-черное знамя взвилось и над его фортами: бывший руководитель найссаареской «республики» Степан Максимович Петриченко возглавил знаменитое Кронштадтское восстание. Кто знает, не был ли найссаареский опыт его «генеральной репетицией»?

Источник:  РУССКАЯ ПЛАНЕТА



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.