Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Появление староверов на территории Латвии

Появление староверов на территории Латвии

11.06.2015

Старообрядческое население Латвии является главным образом потомками выходцев из Новгородской, Псковской и других северо-западных областей Московской Руси.

Вторая половина XVII века - время жестоких испытаний для ревнителей благочестивой старины. В связи с преследованиями старообрядцы вынуждены были покидать родные пределы и удаляться за рубеж русской земли. Чаще всего бежали в Польшу. Другие скрывались в далекой Неметчине. Доходили и до турецкой земли (некрасовцы). С собой за границу бережно уносили беглецы свои заветные святыни: старинные иконы «древляго письма», старопечатные книги и рукописи, украшенные затейливыми заставицами и заглавными буквами. К сожалению, мало сохранилось данных о поселении старообрядцев в Прибалтике.

Первые поселения староверов появились в 50-60 годы XVII столетия в Курляндском герцогстве и в Латгалии, являвшейся частью Речи Посполитой. Начинается процесс формирования коренного русского населения Латвии.

Местные власти сочувственно относились, к переселенцам и предоставляли старообрядцам возможность свободно «править службу по древле-православному чину соловецких иноков». Трудолюбивые трезвые старообрядцы получали в пользование участки земли и превращались в зажиточных хозяев. Наиболее предприимчивые устремились в Ригу.

«После Москвы и Петербурга, Рига занимала первое место по благоустройству старообрядческих организаций», говорит проф. И.Нильский в своем исследовании старообрядчества.

Старообрядцы Прибалтики, Витебской, Виленской, Минской, Могилевской и Смоленской губерний всегда находились в ближайших отношениях к Риге, признавая ее своим центром.

В начале XIX столетия в Риге основываются еще два старообрядческих храма. В 1812 году, в связи с распоряжением сжечь «форштадты» города Риги, уничтожаются большой деревянный храм и постройки на Московском предместье.

Когда были сооружены вновь старообрядческие храмы в Риге, точно неизвестно. По некоторым данным, можно предположить, что постройка была произведена после пожара 1812 г….

На данный момент потомки старообрядческих переселенцев составляют примерно пятую часть в русском национальном меньшинстве Латвии.


Источник: Заволоко И. О старообрядцах г. Риги. - Рига: Издание Рижского Кружка Ревнителей Старины при о-ве «Гребенщиковское училище», 1933.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.