Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Кровавый след латвийских коллаборационистов на территории Белоруссии

Кровавый след латвийских коллаборационистов на территории Белоруссии

11.10.2015

Шифртелеграммы № 7413, 7414, 7507, 7512 о зверствах и грабежах карателей в гор. Дрисса, Ущелепском и Рассонском районах Белоруссии

Начальнику ГРУ КА 16 февраля 1943 г.

Руководителю.

Зверство полиции и немцев гор. Дриссы. В последних числах января 43 года в дер. Садковщину и колхоз «Пролетарии» ночью зашли партизаны, которые были обнаружены. По их следам с ищейкой немцы пришли в те хаты, куда заходили партизаны. После чего немцы арестовали хозяев, водили в полицию на допрос.

Через 2-3 дня эти хозяева расстреляны; солдаты Петру сняли с лица кожу, Владимиру изрезали все лицо, вынули мозги из головы. Расстреляли от 9 месяцев до преклонной старости, после расстрела трупы были сложены в одно место и сожжены.

В деревнях Ущелепского р-на было расстреляно и сожжено 78 человек мирных жителей, сожгли 18 хозяйств. Дер. Черепеть полностью сожгли, расстреляли 83 человека мирных жителей, 40 сожгли, остальных не успели. Дер. Павлово выжжена. Каратели отступили в Идрицу и ст. Дретунь, понеся большие потери. На пути отступления каратели у населения грабили подчистую: хлеб, продукты, скот и корм. Фашисты в дер. Велье Рассонского района после допроса расстреляли 83 человека мирных жителей.

«Южин».

Шифртелеграмма № 9777 об осуществлении карателями тактики «выжженой земли»

Начальнику ГРУ КА 28 февраля 1943 г.

По 26 февраля противник занял деревни: Кохановичи, Двинцово, Каменка, Вышнарово, Дедино. Население тысячами бежит, два самолета бреющим полетом обстреливают беженцев. Противник массами живьем сжигает людей, не считаясь с их возрастом.

№ 16 «Небо».

Донесение врача Освейской партизанской бригады им. М.В. Фрунзе А. Воробьева секретарям Витебского подпольного обкома КП(б)Б И.А. Стулову и Я.А. Жилянину о положении в районе Дрисса–Полоцк–Освея в результате карательной операции оккупантов

7 марта 1943 г.

С 15.2.43 г. противник силою свыше 2-х полков, в т.ч. латвийские и литовские добровольцы, используя все виды оружия, вплоть до самолетов, ведут наступление со стороны Дриссы, Бигосова, Латвии, по пути грабят и уничтожают мирное население, сжигают населенные пункты. За 20 дней сожжено свыше 150 населенных пунктов, расстреляны и сожжены тысячи мирных жителей, в т.ч. старики, женщины и дети.

7 калининских, 5 белорусских партизанских бригад, используя выгодные рубежи, маневр и внезапные удары, за это время нанесли противнику исключительно большие потери. Наши малые запасы боеприпасов вынудили нас подпускать противника буквально на 50–60 м и расстреливать его в упор. Но противник систематически пополняется за счет гарнизонов, расположенных в Латвии (отдыхающие, разбитые немецкие части). Иссекание наших запасов боеприпасов, и только это, заставляет нас часто ослаблять наш точный уничтожающий огонь, и мы вынуждены постепенно с боями отходить на новые оборонительные рубежи.

Ваш врач бриг. Захарова – Воробьев


Источник: «Уничтожить как можно больше...»: Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1941–1944 гг. Сборник документов / Фонд «Историческая память»; Сост. А.Р. Дюков, В.В. Симиндей и др.; Сопр. ст. А.М. Литвин. – М., 2009. – 360 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.