Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Древнейшие литовские племена

Древнейшие литовские племена

11.12.2015

Известный дореволюционный ученый Ф.И. Леонтович, представитель «Киевской школы» историков писал:

«Литовские племена жили с древнейших времен по Балтийскому морю, между устьями Вислы и западной Двины, в нынешней Пруссии, Курляндии и частью —  в Лифляндии. Главный же состав литовского племени, послуживший основанием Литовско-Русского государства, занимал своими поселениями нижнюю половину бассейна Западной Двины, почти весь бассейн Немана, достигал в западе до низовьев Вислы, а на юге — до среднего течения Западного Буга. Таким образом, литовцы, давшие началу новому государству, в старину населяли нынешние губернии Ковенскую, часть Виленской, Сувалкской, Минской и Гродненской. Жившее в этих территориальных границах литовское племя распадалось в древнее время (в X–XI веках) на следующие народы:

1)      Летьгола (нынешние латыши) — литовское племя, жившее в северной оконечности литовской территории, на правой стороне Западной Двины, между нижним течением этой реки и пределами финских племен – эстов и ливов.

2)      Жемгала (семигаллы) жила вдоль левого берега Западной Двины, от среднего ее течения до моря.

3)      Корсь (куроны) занимали полуостров, между Балтийским морем и Рижским заливом.

4)      Пруссы — крайнее западное племя, жившее по Балтийскому побережью, между Неманом и Вислой.

5)      Жмудь занимала своими поселениями нижнее течение Немана и его притоки — Дубису и Невяжъ, а также поморье у устья Немана.

6)      Литва жила на среднем течении Немана и на его притоке Вилии.  Имя этого народа сделалось позже общим названием всего племени.

7)      Ятвяги — южная отрасль литовского племени, вдававшаяся узким клином между славянскими племенами — мазовшанами и дреговичами. Ятвяжские поселения достигали до Западного Буга и вверх по течению этой реки до северных пределов Волынского княжения».


Источник: Леонтович Ф.И. Очерки истории Литовско-Русского права. Образование территории Литовского государства.  – СПб: Типография В.С. Балашева и Ко, 1894. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.