×
Контекст

Страшный 1945 г.: что происходило в Литве после окончания войны?

Источник изображения: Литовские «лесные братья» округа Таурас, 1945 г.

1945 г. стал периодом наиболее жесткого противостояния советской власти и «лесных братьев».

«Лесные братья» использовали свои методы устрашения населения, предупреждая о возможных карах для каждого, кто будет сотрудничать с советской властью. Местное население хорошо знало, что эти предупреждения не были простой угрозой. Под «сотрудничеством с властью» подразумевалось участие в хлебозаготовках, подписке на государственный заем, голосование на выборах.

В директиве одного из соединений «лесных братьев», выпущенном в период подготовки к первым выборам в Верховный Совет СССР в Литве, давались следующие инструкции: «Первых участников голосования задерживать, допрашивать и выяснять, как они голосовали. Всех, кто полосовал по собственному желанию, расстреливать на месте». Что касается советского актива, а также крестьян-новоселов, то они находились под угрозой террора «лесных братьев» постоянно. За взаимодействия с «советами» «лесные братья» карали строго.  Все это советская власть старалась пресечь, хотя на первых порах это удавалось с трудом. В итоге все это вылилось в ожесточенное противостояние.

1945 г. в Литве было убито 9672 «лесных братьев». За тот же период поиска НКВД, милиция, бойцы истребительных отрядов потеряли 214 человек убитыми. Потери среди советско-партийного актива составили 575 человек. Среди жертв «лесных братьев» больше всего - 1630 человек — пришлось на долю тех, кто в статистических справках проходил по категории «другие граждане», т.е. обычные литовцы. Жертв среди них было почти в 3 раза больше, чем среди «активистов». Эта тенденция сохранилась и в следующем 1946 г. Аналогичные тенденции, хотя и не сопоставимые по масштабам, были характерны для статистики жертв сопротивления «лесных братьев» в Эстонии.

Силы противостояния были настолько неравными, что рассчитывать на какой-либо успех в борьбе один на один с советской властью «лесным братьям» не приходилось. В этих условиях «лесные братья» сделали ставку не на противодействие армейским силам, борьба с которыми приводила к невосполнимым потерям и практически была безрезультатной, а на террор — с целью дестабилизировать режим изнутри. На деле же получилось так, что жертвами этой тактики стала не советская власть, а люди, в большинстве, как свидетельствует статистика, даже не партийные и советские активисты.

Особенность противостояния повстанцев и советской власти заключалась в том, что эта война практически исключала компромиссы. Конечная цель «лесных братьев» — восстановление государственного суверенитета, — не могла быть принята Москвой ни при каких условиях. Если компромиссы и заключались, то они делались чаще из тактических соображений и носили временный характер. Например, в Латвии в сентябре 1945 г. один из уездных отделов НКВД договорился с «лесными братьями» о перемирии на 10 дней, которое соблюдалось обеими сторонами. Однако это так называемое Алевикское перемирие — случаи скорее исключительный. Власть готова была пойти на компромисс, но лишь с теми, кто был готов отказаться от борьбы и сложить оружие.

Перелом в борьбе с «лесными братьями» наступил только в 1949 году, когда произошли массовые депортации. После чего движение «лесных братьев» пошло на спад и вскоре прекратилось.

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. — М.: РОССПЭН, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Начальник полиции Армавира Сосновский был первым повешенным в СССР в годы войны после судебного процесса. Что он сделал?
6 февраля
В советской печати обычно утверждается, что первыми судебными процессами, на которых вынесли приговоры о смертной казни через повешение по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, были Харьковский и Краснодарский. Но это не так. До этих процессов был процесс в Армавире над начальником полиции Армавира Петром Сосновским, и он был первым, кого повесили в СССР по этому Указу.
Уже в июле 1941 г. советская контрразведка начала перехватывать письма немецких солдат. От них кровь стынет в жилах
7 февраля
Перехваченные летом 1941 г. контрразведкой письма немецких солдат наглядно показывают, что из себя представлял нацистский завоеватель.
Турция будет воевать с СССР из-за Эстонии! Смешно? Именно такие слухи ходили в Таллине после войны
8 февраля
В послевоенной Литве, Латвии и Эстонии ходили слухи о том, что Советский Союз пришел в Прибалтику ненадолго. «Придут американцы— и все будет по-старому» — эта присказка, точнее, самоубеждение, то и дело проскальзываю в разговорах. Подобные настроения были особенно сильны в первые послевоенные годы.
Ни один не ушел от возмездия: какова была судьба командиров «лесных братьев»?
9 февраля
После войны в стане «лесных братьев» сформировалось боевое крыло, сторонники активного сопротивления стали именовать себя «Движением борцов за свободу». Признанным лидером движения стал руководитель одного из региональных объединений «лесных братьев», бывший капитан литовской армии Ионас Жемайтис.
Новости партнёров