Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Сколько СССР вложил в Прибалтику?

Сколько СССР вложил в Прибалтику?

14.03.2016  // Фото: http://www.kettik.kz/

Можно подсчитать, сколько средств  СССР вложил в экономику, здравоохранение и культуру своих «западных окраин».

По самым скромным подсчетам, одна только Латвия получила в наследство от Советского Союза более пятисот крупных промышленных предприятий, чуть ли не половина из которых устойчиво работала на экспорт (как, например, фабрика «Дзинтарс», духи которой составляли конкуренцию французской парфюмерии).

Латыши зачастую говорят, что их бывшая гордость, завод «ВЭФ», существовал задолго до Советов. И это правда. Кустарная мастерская была основана в XIX веке, и перед советизацией это уже было достаточно мощное предприятие с 4 тысячами работников.

Но именно в составе СССР «ВЭФ» стал всемирно известным брендом — заводом, который в современных ценах оценивался бы в 2,5 млрд долларов, на котором работали 20 000 человек.

Именно работали, потому что такого предприятия больше нет (оборудование завода распродали уже к 1999 году, а вскоре после этого четыре производственных корпуса общей площадью 75 000 кв. метров за полтора миллиона долларов купили итальянцы под торговый центр). Очевидно, это одно из главных «достижений» новых властей независимой Латвии, хотя еще в середине 1990-х они получили вместе с коллегами из Литвы и Эстонии щедрую помощь Запада (только от одних США — более 200 млн долларов).

С 1940 по 1980 год в Литве и Эстонии практически с листа возникла мощная энергетика и индустрия — система ГРЭС (Литовская, Эстонская, Прибалтийская), ГЭС (Каунасская) и ТЭЦ, предприятия оборонной, легкой промышленности, современное приборо- и кораблестроение, развитое сельское хозяйство и рыболовный промысел.

За данный период в Литве общий объем промышленного производства увеличился в 56 раз, в Эстонии — в 46 (!) раз. В республиках были построены сотни тысяч квадратных метров промышленных и жилых зданий.

В советской Прибалтике уровень образования молодежи был традиционно едва ли не самым высоким в СССР. За годы «советской оккупации» в Литве, Латвии и Эстонии были построены не только новые больницы, школы и вузы, научно-исследовательские учреждения (включая и инфраструктуру национальных Академий наук), музеи и театры, но и заводы и фабрики, а также тысячи километров лучших в СССР дорог и сотни мостов. Впрочем, дороги и мосты — это лишь самое малое, что оставил в наследство СССР.  

 

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. –

576 с



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.