Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Холокост в Литве

Холокост в Литве

14.04.2015

Евсей Яковлевич Яцовскис, участник Великой Отечественной войны в составе 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизиях, в своих воспоминаниях писал:

Рядовые 156-го стрелкового полка в сентябре 1944 года разоблачили в своей части одного замаскировавшегося убийцу — Б. Юзенаса, руки которого были обагрены кровью многих сотен ни в чем не повинных людей.

Как обманчива бывает внешность! Во время первой встречи пристально всматривался в него и никак не мог себе представить, что этот ангельского вида белокурый молодой человек с небесно-голубыми глазами и нежными чертами лица способен на злодеяния, о которых нам поведали свидетели. Но вскоре, изобличенный неопровержимыми уликами, Юзенас дал показания о преступлениях, совершенных им и его сообщниками в Пушалотской волости, где он родился и жил, и в других волостях Паневежского уезда.

Приведу некоторые выдержки из этого леденящего кровь признания:

«...После вступления немецких войск на территорию Литвы в местечке Пушалотас в начале июля 1941 года начались первые массовые убийства. Прежде всего мы, «белоповязочники», на местном кладбище расстреляли 20 мужчин только потому, что они были евреи. Затем в лесу Вовярикяй, в 5 километрах от Пушалотаса, были расстреляны начальник милиции Пушалотской волости Повилас Лукошявичюс, сотрудник милиции Повилас Жидонис, заведующий местным кооперативом Юозас Чирвинскас и советские активисты Йонас Бальчюнас и Мотелис Лигумас.

Прошло 2–3 дня, и в лесу Шядяконяй, в 3 километрах от местечка, мы расстреляли еще 40 мужчин — евреев, а 10 июля согнанные в гетто на улице Жалиоий около 200 женщин, детей и стариков были под конвоем перевезены на подводах в город Паневежис и переданы «саугумасу». Там этих людей по одному вызывали в помещение, обыскивали и отбирали ценные вещи. Из «саугумаса» всех их перевезли в бывшие военные казармы в Паюосте, в 4 километрах от города. Немецкие солдаты и литовцы из числа «белоповязочников» здесь уже охраняли согнанных людей — жителей Паневежиса, окрестных местечек и деревень. Два дня спустя все 8000 находившихся здесь людей были расстреляны...»

Место экзекуции: «...Массовое убийство происходило в лесу, в 3 километрах от Паюосте. Там были вырыты два огромных рва, каждый шириной 6–7 метров, глубиной 4–5 метра и длиной 100–120 метров...»

Конвоирование: «...Я лично конвоировал к месту расстрела четыре раза. Первая группа — около 500 мужчин среднего возраста. Когда их вывели из района казарм, начальник конвоя чиновник охранки Андзюлис скомандовал: «Ложись!» и тут же — «Встать!». Эти чередующиеся одна за другой команды следовали на всем пути, пока люди, совершенно обессиленные, еле-еле передвигали ноги...»

Раздевание: «...Когда эту партию людей пригнали к месту расстрела, им приказали лечь наземь. Немецкие солдаты и мы, их пособники, начали обыскивать обреченных на смерть. Некоторые обнаруженные вещи тут же присваивались, а часть укладывалась в специально приготовленные деревянные ящики. Я взял себе часы, которые нашел в кармане у одного из лежавших на земле. Закончив обыск, мы заставили всех раздеться догола и погнали их ко рвам...»

Расстрел: «...Тот, кто отказывался прыгать в ров, подвергался жестоким побоям. Людей били палками, прикладами винтовок и силой сбрасывали вниз. Когда все, кого надо было расстрелять, оказались во рву, им велели лечь лицом на землю. Гитлеровцы из автоматов и мы, «белоповязочники», из винтовок, стоя у края рва, сверху стреляли в лежавших людей...»

Засыпка: «...После окончания стрельбы находившиеся на другой стороне рва люди, согнанные сюда в принудительном порядке, засыпали трупы слоем земли и извести. Этот слой был настолько тонким, что я видел торчавшие из-под земли конечности убитых».

2, 3 и 4-я группы: «...Когда с первой было покончено, меня и других «белоловязочников» на грузовой автомашине доставили в Паюосте за второй партией. Она также состояла из 500 человек — в основном подростков, девушек и женщин. Их также обыскивали, раздевали, били, заталкивали в ров, заставляли лечь на трупы уже убитых людей, после чего расстреливали.

В третьей группе было 400–500 человек разного возраста — дети, старики, женщины. Многие женщины несли на руках младенцев. Раздевали всех, в том числе и детей. Во всех случаях одежда оставалась там, где обреченные раздевались. Люди кричали, женщины и дети рыдали, а мы их били прикладами, кулаками, сапогами...

...Такая же участь постигла и четвертую группу...»


Источник: Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо