Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Как «лесные братья» с фашистами в 1941 г. воевали

Как «лесные братья» с фашистами в 1941 г. воевали

14.05.2015

Выдержки из книги Е.Ю. Зубковой “Прибалтика и Кремль, 1940 – 1953”.:

«Первые антисоветские восстания в Прибалтике произошли еще в июне 1941 г., как только там узнали о нападении Германии на Советский Союз. Однако повстанцы, без особых проблем одолевшие остатки советских гарнизонов и отступающих частей Красной армии, сложили оружие, едва появились немецкие войска. Немецкое командование поддержало активность повстанцев, оказывая им в первую очередь материально-техническую помощь. В то же время возникшие в результате восстаний национальные правительства или аналогичные национальные структуры не были признаны немецкой администрацией и вскоре были распущены. Вопреки ожиданиям балтийских патриотов в странах Балтии был установлен германский оккупационный режим, надежды на освобождение и восстановление независимости оказались не более чем иллюзией».


Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008. – 351с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.