Контекст

Характер литовского племени в Средние века

remove_red_eye  1561 0  
Источник изображения: http://www.xn--altiniai-4wb.info

Известный дореволюционный историк и поэт Н.И. Костомаров писал:

«В характере литовского племени есть много самозаключенности, много заронившегося в глубину души и там заснувшего, много таинственного, если можно так выразиться.

Недаром в западной Руси литвин — синоним колдуна. Это своенародная самозаключенность держала литовцев в стороне от треволнений истории; они по характеру своему — не придирчивый и не воинственный народ; у них девиз жизни: не трогай нас!

Но коль скоро мешали им жить в своем углу, литвины чувствовали в себе силы и развертывали их, и являлись на историческом поле, на короткое время, зато с блеском, с грохотом и с последствиями не для себя, а для других.

Ещё в IX веке, пред нашествием князей к нам, литовское племя было поднято нашествием норманнов; оно стряхнуло с себя чужеземное иго и столкнулось с славянским племенем, пробудило в нем спящие основы государственной жизни, которых в себя никогда не развило, и снова обратилось в свой деревенский сон или тратило силы на мелкие кулачные драки с финнами. 

Так было до тех пор, пока не разбудили их с одной стороны — раздвигавшаяся на север русская стихия, а с другой — вызванные гости немцы, попиравшие все священное и драгоценное человеку; тогда опять встрепенулось литовское племя. 

Упорно билось оно за свою спокойную, недвижимую старину... Из укромного, кроткого народа на полвека образовался воинственный, наезднический, но его первобытная, языческая, деревенская цивилизация покорилось более высшей сельской, славянской и уже христианской. Вошедший в славянскую жизнь литовский элемент обновил её свежими силами, но сам не мог расти в непривычном воздухе.

Светлый путь прогрессивного жизнетечения был для этой старой народности слишком ярок; как поросль своих лесных болот, она не вынесла большей теплоты – и осталось позабыта на старой, не питательной почве, без новых соков, без надежды на дальнейший рост…».


Источник: Костомаров Н.И. Русские инородцы. Литовское племя и отношение его к русской истории // Русское слово.1860. № 5. С. 1—100.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up