Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Как главного литовского «лесного брата» ловили

Как главного литовского «лесного брата» ловили

15.02.2016  // Фото: Й.Жемайтис - второй слева

Когда СССР в 1944 г. освободил Литву, Жемайтис некоторое время прятался, но вскоре стал активно участвовать в движении сопротивления Красной армии. Псевдоним — Витаутас, в честь литовского князя, постоянно воевавшего с Московией. В 1945 году он стал начальником штаба дружины «Ласка» (Žebenkštis). В мае 1947 года его избрали командующим округа Кястутис. Через год он создал партизанский округ Юра (море) и в скором времени начал работать над организацией общего руководства «лесными братьями». В ноябре 1948 года Жемайтис объявил о создании общего руководства группами, а в феврале 1949 года созвал Конгресс всех командующих партизанскими группами в Литве, на котором было создано Движение борцов за свободу Литвы (ДБСЛ).

16 февраля 1949 года Йонасу Жемайтису-Витаутасу было присвоено звание генерала. Он единогласно был избран председателем Совета президиума ДБСЛ, а с 10 мая 1950 года и командующим вооруженных сил. Жемайтис многого достиг при объединении «лесных братьев» Литвы: в конце 1951 года было создано 6 партизанских округов, в которые вошли 10 дружин и 120  отрядов.

Зимой 1951–1952 годов Жемайтис поселился в бункере командира отряда «Миндаугас» Йозеса Палубяцкас-Симаса. Недалеко от деревни Павидауя, в лесу Шимкайчай Юрбаркского района. Бункер был сравнительно небольшой, но очень хорошо защищенный. Но 4 декабря 1951 года у него случился инсульт и он был парализован. Поначалу ему не смогли оказать медицинскую помощь. В апреле 1952 года Палубяцкас привел в бункер медсестру Марите Жилюте-Эглуте (позывной — Ёлочка). После лечения Жемайтис начал поправляться и уже выходил из бункера подышать свежим воздухом. Выздоровев, он опять взял на себя командование отрядами «лесных братьев».

Но советским военным удалось выйти на след Жемайтиса. В феврале-марте 1953 года они, прочесывая Расейняйский и Юрбаркский районы, арестовали нескольких связных, от которых узнали, что Жемайтис прячется в бункере Палубяцкас-Симаса.

13 апреля 1953 года попал в устроенную советскими солдатами засаду и был арестован начальник хозяйственного отдела отряда «Вайдотас» Пранас Нарбутас-Роландас. Красноармейцы, за то, что он укажет место пребывания Жемайтиса, пообещали ему отпустить из тюрьмы его невесту — Адольфину Демшайте, которая была осуждена на 10 лет. Так Нарбутас стал советским агентом, а в мае он встретился с Палубяцкасом-Симасом. Уже во время второй встречи, в лесу Шикайчай, Палубяцкас-Симас был арестован.

У партизан было неписанное правило, если «лесной брат» не вернулся вовремя, значит он арестован или погиб, поэтому бункер, о котором он знал, должен быть покинут. Жемайтис долго его  ждал, но, наконец, принял решение — вместе с его сестрой Палубяцкайте-Людас и медсестрой М.Жилюте ночью перебазироваться в другой бункер.

Но решение запоздало. 30 мая, в одиннадцать часов вечера, в бункер Жемайтиса была брошена граната с усыпляющим газом. Далее спящие были извлечены из бункера и доставлены в НКВД г. Расейняй. Операция по поимке Жемайтиса была тщательно подготовлена и согласована с самим Берией. По его приказу генерал «лесных братьев» должен был быть взят живым. 

В июне 1953 года Жемайтис спецрейсом был доставлен в Москву, где встретился с Берией. Волею судьбы он стал последним, с кем общался Лаврентий Берия накануне своего ареста.

 На этой тайной встрече присутствовали два обреченных человека: генерал без армии — Жямайтис и первое лицо государства — Берия, который уже не имел никакой власти, хотя еще не знал этого.

О чем они говорили? Какие последствия ждали Литву и Россию? На эти вопросы мы никогда не получим ответов, потому что на следующий день, 26 июня 1953-го года, был арестован Берия.  

 


Источник:  p-w-w.org



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.