Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Методы, характер борьбы литовских «лесных братьев» и партизан из УПА

Методы, характер борьбы литовских «лесных братьев» и партизан из УПА

15.09.2014

В направленности партизанских акций заключается принципиальное отличие движения сопротивления в Прибалтике и на Западной Украине.

 Как показал в своем исследовании Арвидас Анушаускас, партизаны на Украине (Украинская повстанческая армия) направляли свои главные усилия на борьбу с войсковыми подразделениями НКВД, тогда как в Литве основным объектом партизанских атак становились гражданские лица. Потери украинских повстанцев в 1946 г были в четыре раза больше, чем в Литве, а потери среди личного состава внутренних войск на Украине в два раза превышали литовские.

По данным МГБ СССР, в 1946 г. на Западной Украине было убито 6566 партизан и 1175 человек гражданского населения. В Литве партизанские потери за тот же период составили 1548 человека, тогда как обычных граждан было убито 2262 человека.

Несмотря на всю жестокость борьбы, потери среди гражданского населения на Украине были в 5,5 раза меньше, чем потери среди партизан. В Литве, напротив, жертвы среди «мирных» жителей в 1,5 раза превышали партизанские потери. Кроме того, общее количество жертв среди гражданского населения в Литве было больше, чем на Западной Украине.

По характеру потерь можно судить о характере и методе ведения партизанской войны. Очевидно, что в то время, как на Украине партизаны продолжали вести боевые операции, их братья по оружию в Литве сделали ставку на террор как главный метод борьбы.

Источник: Зубкова Е. Прибалтика и Кремль - М: РОССПЭН, 2008. - 351с. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.