Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Как советские партизаны латышские и литовские полицейские батальоны гоняли!

 Как советские партизаны латышские и литовские полицейские батальоны гоняли!

15.12.2015  // Фото: http://a-dyukov.livejournal.com/

Из истории партизанской бригады им. И.В. Сталина Барановичской обл. о встречном бое с 18-м латышским полицейским батальоном возле д. Печище Ивенецкого района 9 августа 1942 года.

5 сентября 1944 г.

9-го августа 1942 года отряд численностью до 200 партизан под командованием комиссара отряда Жуковец, командира отряда Смирнова и начальника штаба Гулевича держал встречный бой в лесу под дер. Печище Ивенецкого района.

Карательный отряд латышей и литовцев, состоящий из 500 человек, прибыл в дер. Печище и пошел в лес по направлению лагеря.

Отряд, заранее зная намерение противника, с утра 9 августа 1942 года был в полной боевой готовности и выслал одну роту в засаду в район лесника Лямбовича. В 11 часов дня на засаду наскочила разведка и боевое охранение карательного отряда численностью до 50 человек, которые вступили в бой с нашей засадой. На помощь засаде по тревоге выступил отряд и с ходу перешел в наступление. Литовцы и латыши, не выдержав решительного наступления партизан, побежали в направлении дер. Печище, побросав свой шанцевый инструмент. Партизаны, преследуя противника до 2-х км, бежали за противником, на ходу уничтожая последнего.

Отряд после вышеуказанного боя снялся на отдых, оставив в засаде одну роту. В 18 часов вечера карательный отряд литовцев и латышей численностью до 500 человек с батальонными и ротными минометами возобновил бой, перешел в наступление на засаду. Засада, не выдержав натиск в десятки раз превосходящего противника, с боем отошла на второй, более выгодный рубеж и держала карателей до прихода отряда. Отряд, не имея достаточного количества боеприпасов, организовывая засаду за засадой на выгодных рубежах, отходил к лагерю и на подступах лагеря, сосредоточив все оружие, используя хорошую местность, занял оборону. Подпустив на близкое расстояние пьяных латышей и литовцев, которые наступали с криками «Ура», отряд открыл огонь со всех видов оружия. Противник, имея большие потери, стал отходить. Отход принимал характер бегства. В результате боя атака противника была отбита и база отряда была сохранена. Противник потерял только убитыми 84 солдат и офицеров. В бою геройской смертью погиб комиссар отряда капитан Жуковец и его адъютант Васин. Ранены 3 человек. В этом бою партизаны и партизанки проявили исключительную храбрость, героизм, мужество и отвагу. [...]

 

Начальник штаба партизанской

бригады им. Сталина

подпись (Карпов)

Источник: «Уничтожить как можно больше...»: Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1941-1944 гг. Сборник документов / Фонд «Историческая память»; Сост. А.Р. Дюков, В.В. Симиндей и др.; Сопр. ст. А.М. Литвин. – М., 2009. – 360 с



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.