Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Как Литва Клайпеду фашистам в 1939-м сдала!

Как Литва Клайпеду фашистам в 1939-м сдала!

16.03.2016

Литва была единственной из прибалтийских республик, чьи отношения с Германией складывались не всегда гладко. Юозас Урбшис, бывший генеральный секретарь МИД, а с конца 1939 года — министр иностранных дел Литвы, так характеризовал их: «Конечно, отношения между Литвой и Германией имели особенность. Она заключалась в прямых территориальных притязаниях Германии.

Если по отношению к Латвии и Эстонии Германия внешне придерживалась дипломатических норм, то к нам прямо предъявлялись претензии. Антилитовская линия проводилась и в веймарскую эпоху, но Гитлер, придя к власти, резко ее усилил.

Стала активно действовать его агентура в Литве — национал-социалистическая партия в Клайпеде. Клайпедские нацисты, базируясь на Кенигсберг и Тильзит, готовили акты саботажа и террора. Знаменитый процесс Неймана — Засса показал, как далеко зашли провокационные действия Германии. И все это завершилось ультиматумом Риббентропа».

«Ультиматум Риббентропа» был вручен Урбшису (в то время исполняющему обязанности министра иностранных дел Литвы) гитлеровским министром иностранных дел 20 марта 1939 года.

В нем содержалось требование о возвращении Мемеля и Мемельской области Германии; в противном случае было обещано, что местные «фольксдойче» поднимут беспорядки, а если хоть один из них будет убит в ходе этих беспорядков, то в Литву вступят части вермахта.

21 марта литовское правительство было вынуждено принять условия ультиматума, а 22 марта состоялось подписание германско-литовского договора о воссоединении Мемельской области с Германией.

Посланник Литвы в Москве Ю. Балтрушайтис сообщил о подробностях этих переговоров наркому иностранных дел СССР М.М. Литвинову 29 марта 1939 года: 

«Риббентроп обращался с Урбшисом весьма грубо, вручив ему проект соглашения и потребовав немедленного подписания. Когда Урбшис стал возражать, Риббентроп заявил, что Ковно будет сровнен с землей и что у немцев все для этого готово».

Однако правительство Литвы решило извлечь из этого свою выгоду и обратить потерю Клайпеды в свою пользу. 4 мая 1939 года литовский посланник в Берлине Казис Шкирпа по поручению правительства Литвы обсудил вопрос о возвращении Литве Виленской области в случае германо-польской войны с начальником отдела Прибалтики в МИД Германии В. Грундхеррром. А уже 20 мая 1939 года между правительствами Литвы и Германии были подписаны четыре договора: о товарообмене, о платежах, пограничном сообщении и сооружении литовского водного порта в Мемеле. Это означало переориентацию Литвы на союз с Германией.

Невольно напрашивается логическая связь: если после столь недружественного ультиматума по поводу Мемельской области между Германией и Литвой вдруг наметилось сближение, то как германскому МИДу удалось расположить к себе литовское правительство?

Не был  ли подписан 20 мая 1939 года еще и секретный протокол, по которому Германия обязывалась вернуть Литве Виленскую область в случае германо-польской войны? А если так, то значит, первый раздел Польши намечался между Германией и Литвой…

 


Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576 с



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо