Контекст

«Оккупация» Литвы: а если Россия выставит счет?

  4640 0  

Для тех, кто еще полагает, что СССР/Россия ограбила Литву после ее присоединения, приведем справку, подготовленную по запросу из Государственной думы РФ в свое время в Министерстве экономического развития РФ. Из этой справки непредвзятому читателю будет все ясно…

К моменту вступления в СССР Литва являлась аграрной страной, в которой 74% населения занималось сельским хозяйством, около 7% было занято в промышленности, выпускавшей несложное сельскохозяйственное оборудование и некоторые потребительские товары.

По производству промышленной продукции она в 3 раза отставала от среднесоюзного уровня и занимала одно из последних мест в Европе по уровню жизни.

Однако и этот небольшой социально-экономический потенциал страны был практически полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Материальный ущерб Литвы за годы войны составил около 38 млрд долл. США.

Находясь в составе СССР, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода. Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию заново промышленного производства.

Для расчета выгоды Литвы от межреспубликанского разделения труда в рамках СССР за период 1965–1990 гг. были использованы данные о соотношении между произведенным и использованным национальным доходом Литвы.

Как следует из произведенных расчетов за период 1965–1990 гг., суммарная выгода Литвы от межреспубликанского разделения труда — превышение потребляемых ресурсов над производством  добавленной стоимости составила 34,5 млрд рублей в ценах 1990 года и 140 717,9 млрд рублей в ценах 1995 года, или 30,8 млрд долл. США.

Более быстрыми темпами, чем в СССР в целом, в Литве осуществлялось капитальное строительство (примерно в 1,5 раза).

За 1940–1990 гг. в развитие экономики Литвы было направлено около 65 млрд долларов США капитальных вложений.

В Литве были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, атомная энергетика. Наиболее крупные предприятия — Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод мощностью 12 млн тонн нефти в год, Кедайняйский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС мощностью в 2500 МВт. Из других крупных объектов построены: паромная переправа Клайпеда – Мукран (Германия), судостроительный завод «Балтия», целлюлозно-картонный завод, ПО «Азот», четыре ДСК; введены мощности по перевалке нефтяных грузов.

В строительстве станкостроительного завода «Жальгирис» и электротехнического — «Эльфа» — принимали участие предприятия более 40 городов других республик Союза.

Оборудование для Каунасского завода «Пяргале» поставлялось из 50 городов СССР, в строительстве Каунасской ГЭС принимали участие многие российские города, в сооружении Литовской ГРЭС участвовали 200 предприятий, а оборудование для Кедайняйского химического завода поставляли более 300 предприятий страны.

Аграрно-промышленный комплекс Литвы обеспечивался материальными ресурсами и капитальными вложениями в несколько раз больше, чем АПК других регионов страны. Так, в девятой пятилетке (1971–1975 гг.) республике было выделено капитальных вложений производственного назначения в расчете на 1 га сельхозугодий в 3,8 раза больше, чем в среднем по СССР, и в 3 раза — чем в РСФСР.

За счет госбюджета СССР в республике проводились значительные работы по мелиорации земель, социальному развитию села, дорожному строительству. К 1970 году 36% сельхозугодий здесь было мелиорировано, а к 1990 году этот показатель достиг 70% (по СССР – 3%).

Все это позволило увеличить общий объем промышленного производства в Литве в период 1940–1990 гг. примерно в 85 раз и валовой продукции сельского хозяйства ― в 2,5 раза.

В наследство Литве была оставлена крупная материально-техническая база (военные городки, аэродромы, склады, заставы) Минобороны России, погранслужбы России, МВД России, создание которой финансировалось только за счет союзного бюджета. Стоимость этих объектов составляет более 6,3 млрд долл. США.

Кроме того, следует иметь в виду, что развитие экономики Литвы было субсидировано за счет поставок дешевых ресурсов в основном из России, и прежде всего нефти и нефтепродуктов, химических продуктов и других ресурсов.

В целом выгоду Литвы из участия в общесоюзном обмене продукцией можно оценить примерно в 35 млрд долл. США.

В условиях более быстрого развития потенциала Литвы опережающими темпами развивалась ее социально-экономическая инфраструктура: сданы в эксплуатацию свыше 33 тыс. км шоссейных дорог; более 36 млн кв. м жилой площади, школ на 627 тыс. мест, детских учреждений на 217 тыс. мест, больниц на 28 тыс. коек и большое количество других объектов социально-культурной сферы.

При увеличении обеспеченности общей жилой площадью в целом по СССР с 1980 по 1988 г. всего на 2 кв. метра, по Литве это составило 2,7 метра на одного жителя. По городскому населению — соответственно СССР — 1,6 кв. метра, Литвы — 2,1 кв. метра и по сельскому населению — СССР — 3,1 кв. метра, Литвы — 4,6 кв. метра.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации Россией ущерба, якобы причиненного Литве в годы ее вхождения в Советский Союз, неправомерна. Наоборот, Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего СССР, вносившая основной вклад в союзный бюджет, вправе выдвинуть требование Литовской Республике о компенсации России средств, перераспределенных из союзного бюджета в пользу Литвы, а также за счет поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых, на сумму более 72 млрд долл. США.

И.В. ГАЛАКТИОНОВ,

заместитель руководителя

Департамента стран Европы

 Источник: Советская Россия – 18 февраля 2010 г. - № 17

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up