Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Кёнигсбергские корни Гофмана

Кёнигсбергские корни Гофмана

16.04.2015

Гофман Эрнст Теодор Амадей (1776-1822) – выдающийся немецкий писатель-романтик, композитор, музыкант, художник. Родился в Кёнигсберге на Французской улице в семье потомственного адвоката. Учился в городской Россгартенской реформаторской школе, одновременно осваивал живопись у художника Зеемана и музыку у известного органиста Христиана Подбельски.

В 1792 – 1795 гг. учился в Кёнигсбергском университете на юридическом факультете, посещал лекции Канта. После университета служил в качестве юриста-практика в кёнигсбергском правительстве. После женитьбы в 1798 г. покинул родной город (последний раз был в Кёнигсберге в 1804 г.), работал в Пруссии, Польше, в Берлине, продолжая заниматься литературным творчеством, музыкой и живописью. Приобрел всемирную славу как писатель-романтик с парадоксально-фантастическим воображением («Эликсир дьявола», «Крошка Цахес», «Серапионовы братья», Житейские воззрения кота Мурра», «Повелитель блох» и др., многочисленные сказки), как один из основоположников романтического направления в музыке (автор первой романтической оперы «Ундина»). В некоторых сочинениях писателя отразились кёнигсбергские впечатления молодого Гофмана (Валленродская библиотека в Кафедральном соборе, поселок Роситтен на Куршской косе).


Источник: Гальцов В.И. Университет в Кёнигсберге. – Калининград: БФУ им. И. Канта, 2012 – 124с.   



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.