Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

О том, как латышские нацисты за «свободу» Латвии боролись

О том, как латышские нацисты за «свободу» Латвии боролись

16.06.2016

Выписка из протокола допроса обвиняемого Индрикса Круминьша

9 августа 1945 года

КРУМИНЬШ Индрикс Мартынович,

1921 года рождения

Вопрос: — Расскажите о деятельности, проводимой вашим отрядом.

Ответ: — 24 июля 1942 года мы прибыли в город Минск и первые два дня принимали лагерь, расположенный в 20 километрах от Минска, в котором содержалось еврейское население, привезенное из Германии, Австрии, Чехословакии, Румынии и других стран. Примерно 26–27 июля 1942 года я принимал участие в истреблении граждан, содержавшихся в Минском гетто.

Вопрос: — Расскажите об этом подробно.

Ответ: — 26 или 27 июля 1942 года, в 4 часа утра мы на автомашинах приехали в Минское гетто, расположенное в черте города. Помимо нашей роты, возглавляемой лейтенантом ОЗОЛС, туда же прибыла рота «СД» лейтенанта СКАМБЕРГА и человек 50 немцев — сотрудников «СД». Территория гетто была разделена на две части, каждая из которых была ограждена колючей проволокой. Посередине проходила дорога. Мы прибыли в одну из частей гетто площадью примерно 4 кв. метра, часть людей была расставлена для охраны гетто, другая часть начала выгонять из домов все население, в том числе женщин, детей и стариков, на базарную площадь там же, внутри гетто.

Сгоняемых партиями людей мы вталкивали в газовые автомобили — «душегубки», число которых было примерно 5. Я лично участвовал в выдворении из домов, а также вталкивал евреев в «душегубки». Газовые автомобили беспрерывно уходили после погрузки в лес и возвращались обратно за новыми партиями.

Внутри гетто творилась ужасная картина, евреев стреляли ради забавы, грабили. Был случай, когда группы немцев привязали одному еврею на спину гранату, затем сами отбежали, а еврея разорвало. Расстрелянных бросали также в «душегубки».

В этот день операция производилась до захода солнца и было умерщвлено приблизительно 10 тысяч советских граждан. Умерщвленных увозили километров за 20 от Минска в лес, где закапывали в заранее заготовленные ямы размером 2 метра глубины, 4 — ширины и около 30 метров длины.

На второй день эта операция повторилась. Причем к 12-ти часам дня в этой части гетто почти все евреи были умерщвлены и увезены, оставлены были лишь специалисты и их семьи. После этого мы перешли во вторую часть гетто, расположенную здесь же, через дорогу, и начали делать то же, что и накануне. В этот день в «душегубках» было умерщвлено тоже около 10 тысяч человек.

Вопрос: — Производились ли грабежи во время карательных операций в гетто города Минска, и какое участие и них принимали вы?

Ответ: — Да, грабежи производились во время выселения населения из квартир. Я лично брал себе часы, золотые кольца, золотые деньги, которые впоследствии продавал, а деньги вместе с товарищами пропивал.

Вопрос: — Расскажите устройство газового автомобиля?

Ответ: — Газовый автомобиль («душегубка») имеет вид немецкой транспортной машины с закрытым кузовом. Внутренние стены, пол, потолок обиты оцинкованным железом, двери — оцинкованные, двухстворчатые, причем в пазах есть резиновые прокладки для того, чтобы не проходил воздух. Внутри кузова проходит дырчатая трубка диаметром 1–1,5 дюйма, которая в нужный момент соединяется с наружной трубкой. Поверх дырчатых трубок сделан настил из деревянных планок, который при погрузке людей не дает возможности закрывать трубку.

В кузов грузятся 60–100 человек, причем все стоят. После этого закрывается дверь, присоединяется внутренняя трубка к наружной и включается мотор. От мотора по трубке проходит газ, с помощью которого производится умерщвление.

Если не соединить наружную трубку с внутренней, душегубку можно использовать как грузовую автомашину.

Справка: Подлинник протокола находится в след. деле архивный

№ 0441669.

ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 11. Д. 13 Л. 15–24.

Источник: «Уничтожить как можно больше...». Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942–1944 гг. — М: Фонд «Историческая память», 2009.  



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.