1669 0  

Князь Вячко правил в Кокнесском княжестве в начале XIII-го века. Хронист Генрих Латвийский называет его королем.

Историки высказали две версии происхождения князя Вячко. Согласно одной из них хронист Генрих Латвийский исказил слово vecākais (старейшина). Но более распространена версия о том, что Вячко — древнерусский князь, один из потомков Рюрика. Еще известный российский историк XVIII-го века Татищев изложил ее, пересказав старинную рукопись. В ней идет речь о том, что Вячко — сын Полоцкого князя Бориса. После того как Борис женился вторично, мачеха добилась, чтобы юного Вячко отослали в Кокнесское княжество, которое находилась в вассальной зависимости от Полоцка.

Из хроники Генриха Латвийского известно, что в начале XIII-го столетия Вячко правил в Кокнесе. Он заключил с правителем Риги епископом Альбертом мирный договор. Но стоило крестоносцам усилиться, как рыцарь Даниил из замка в Лиелварде совершил внезапное нападение и ночью захватил Кокнесе. Вячко доставили в Ригу, где он вынужден был покориться епископу Альберту. 20 немцев были направлены в Кокнесе для строительства здесь каменного замка, который должен был стать укрепленным пунктом немцев.

Вячко, однако, не сдался. Он восстал, его дружина напала в Кокнесе на немцев, лишь 3 из 20 врагов сумели спастись бегством, остальные были убиты. Нападение было приурочено к отъезду в Германию епископа Альберта. Но оказалось, что Альберт из-за плохой погоды остался в Риге. Понимая, что силы не равны, Вячко сжег свой деревянный замок и ушел на Русь.

Вновь он стал князем в Ливонии в 1223 году. Восставшие против крестоносцев эсты попросили помощи у Новгорода. К ним был послан Вячко с 200 русскими дружинниками. Князь стал княжить в Юрьеве (Тарту). Он собирал дань с подвластных земель, успешно отразил несколько нападений крестоносцев.

Юрьев стал своего рода «русскими Фермопилами». В 1224 году епископ Альберт с крупными силами осадил крепость. Вячко и его дружинникам крестоносцы предложили уйти из города, обещая личную неприкосновенность. Но князь не бросил своих эстонских союзников. Осада была долгой, наконец, немецкие войска захватили крепость, погибли князь Вячко и все русские дружинники, кроме одного, которого крестоносцы захватили в плен.

В исторической литературе высказывается версия, что дочь Вячко София вернулась в Ливонию, вышла замуж за одного из рыцарей и стала основоположницей рода Тизенгаузенов (один из известнейших представителей этого рода — Фердинанд Тизенгаузен, адъютант и зять фельдмаршала Кутузова. Фердинанд Тизенгаузен погиб при Аустерлице и стал историческим прототипом известнейшего литературного героя — Андрея Болконского из романа Льва Толстого «Война и мир»).

В заключение обратим внимание на ряд фактов, которые свидетельствуют в пользу «русской» версии происхождения князя Вячко. Хронист Генрих Латвийский отмечал, что в Кокнесе жили русские, и немцы воевали именно с ними. Вряд ли князь, происходивший из балтов, имел бы не местную, а русскую дружину. Во-вторых, хронист называет в Ливонии «королями» только Вячко и князя Ерсики (по версии Татищева, также изгнанного из Полоцка). Вячко — единственный из местных правителей, укрывшихся на Руси.

 

Источник: «Русские Латвии» 
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up