Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Князь Вячко

Князь Вячко

16.09.2015

Князь Вячко правил в Кокнесском княжестве в начале XIII-го века. Хронист Генрих Латвийский называет его королем.

Историки высказали две версии происхождения князя Вячко. Согласно одной из них хронист Генрих Латвийский исказил слово vecākais (старейшина). Но более распространена версия о том, что Вячко — древнерусский князь, один из потомков Рюрика. Еще известный российский историк XVIII-го века Татищев изложил ее, пересказав старинную рукопись. В ней идет речь о том, что Вячко — сын Полоцкого князя Бориса. После того как Борис женился вторично, мачеха добилась, чтобы юного Вячко отослали в Кокнесское княжество, которое находилась в вассальной зависимости от Полоцка.

Из хроники Генриха Латвийского известно, что в начале XIII-го столетия Вячко правил в Кокнесе. Он заключил с правителем Риги епископом Альбертом мирный договор. Но стоило крестоносцам усилиться, как рыцарь Даниил из замка в Лиелварде совершил внезапное нападение и ночью захватил Кокнесе. Вячко доставили в Ригу, где он вынужден был покориться епископу Альберту. 20 немцев были направлены в Кокнесе для строительства здесь каменного замка, который должен был стать укрепленным пунктом немцев.

Вячко, однако, не сдался. Он восстал, его дружина напала в Кокнесе на немцев, лишь 3 из 20 врагов сумели спастись бегством, остальные были убиты. Нападение было приурочено к отъезду в Германию епископа Альберта. Но оказалось, что Альберт из-за плохой погоды остался в Риге. Понимая, что силы не равны, Вячко сжег свой деревянный замок и ушел на Русь.

Вновь он стал князем в Ливонии в 1223 году. Восставшие против крестоносцев эсты попросили помощи у Новгорода. К ним был послан Вячко с 200 русскими дружинниками. Князь стал княжить в Юрьеве (Тарту). Он собирал дань с подвластных земель, успешно отразил несколько нападений крестоносцев.

Юрьев стал своего рода «русскими Фермопилами». В 1224 году епископ Альберт с крупными силами осадил крепость. Вячко и его дружинникам крестоносцы предложили уйти из города, обещая личную неприкосновенность. Но князь не бросил своих эстонских союзников. Осада была долгой, наконец, немецкие войска захватили крепость, погибли князь Вячко и все русские дружинники, кроме одного, которого крестоносцы захватили в плен.

В исторической литературе высказывается версия, что дочь Вячко София вернулась в Ливонию, вышла замуж за одного из рыцарей и стала основоположницей рода Тизенгаузенов (один из известнейших представителей этого рода — Фердинанд Тизенгаузен, адъютант и зять фельдмаршала Кутузова. Фердинанд Тизенгаузен погиб при Аустерлице и стал историческим прототипом известнейшего литературного героя — Андрея Болконского из романа Льва Толстого «Война и мир»).

В заключение обратим внимание на ряд фактов, которые свидетельствуют в пользу «русской» версии происхождения князя Вячко. Хронист Генрих Латвийский отмечал, что в Кокнесе жили русские, и немцы воевали именно с ними. Вряд ли князь, происходивший из балтов, имел бы не местную, а русскую дружину. Во-вторых, хронист называет в Ливонии «королями» только Вячко и князя Ерсики (по версии Татищева, также изгнанного из Полоцка). Вячко — единственный из местных правителей, укрывшихся на Руси.

 

Источник: «Русские Латвии» 


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.