Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Эстония при Советской власти

Эстония при Советской власти

17.03.2016

Сразу же после освобождения Эстонской ССР Москва выделила ей 300 млн рублей на восстановление пострадавшего хозяйства. Еще 260 млн рублей Эстонии направили другие советские республики. Ей же прислали 40 тысяч тонн угля и кокса, 11,5 тысячи тонн металла, 1150 автомобилей. За 50 лет  «советской оккупации» валовая продукция в промышленности Эстонии возросла в 55 раз, добыча горючих сланцев — в 13,5 раза, объем капвложений — в 30 раз, в сельское хозяйство было вложено 6 млрд рублей, в результате чего урожайность и сборы зерновых увеличились вдвое.

Последним советским «злодейством» было строительство глубоководного Новоталлинского порта стоимостью около 6 млрд долларов…

Член правления Эстонского Союза против неонацизма и межнациональной розни Уно Лахт рассказывал, что американские органы разведки подробно проанализировали положение дел в Эстонии того периода. Согласно итоговому докладу, озаглавленному «The Case Study of Estonian SSR» (1980), получалось,

что Эстонская ССР — идеальное государство. Документ ставил знак равенства между экономикой и развитием Эстонской ССР и Дании.

И это при том, что материал был подготовлен в самый разгар «холодной войны»!

Уровень жизни в республиках Прибалтики 1970–1980-х годах был выше, чем в других советских республиках — о нем, можно сказать, слагали легенды:

«Прибалтика живет уже при коммунизме».

И одновременно для евразийцев — жителей «средней полосы» или Поволжья — Прибалтика была частью Европы и европейской культуры.

 


Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!