×
Контекст

Полковник Славин — легендарный советский охотник за нацистами

Летом 1945 года подполковник госбезопасности Александр Славин возглавил оперативную группу НКГБ Литовской ССР, направленную в Берлин для розыска и задержания военных преступников. Он был евреем, родившимся и выросшим в Каунасе; многих его знакомых и родных уничтожили нацисты и их литовские пособники. Профессионализм, удача и жажда мести позволили Славину добиться многого.

В первых числах мая 1945 года в кабинете главы литовской компартии Антанаса Снечкуса состоялось рабочее совещание. Присутствовавших было всего четверо: сам Снечкус, уполномоченный НКВД СССР по Литве генерал-лейтенант Иван Ткаченко, нарком госбезопасности Литвы генерал-майор Александр Гузявичюс и только что вернувшийся с фронта подполковник госбезопасности Александр Славин. Среди собравшихся Славин был самым молодым — ему исполнилось всего лишь 29 лет. Сын богатого еврейского коммерсанта, Славин получил нехарактерное для чекиста университетское образование, владел русским, литовским, немецким, английским и французским языками.

На совещании в кабинете Снечкуса Славину объявили, что он назначается начальником оперативной группы по поимке военных преступников, ответственных за злодеяния, совершенные во время фашистской оккупации Литвы. Первым в списке разыскиваемых значился руководитель коллаборационистской «гражданской администрации» генерал Пятрас Кубилюнас, литовец по национальности. Вторым — немец, военный комендант Литвы генерал-майор Эмиль Юст. Преступников должен был ждать открытый судебный процесс в Вильнюсе.

Никакими оперативными данными о местонахождении разыскиваемых лиц Славин не обладал, а потому начать решил с разработки размещавшегося в Берлине «Союза литовцев». Переодевшись в гражданское, он вместе с одним из своих оперативников заявился в используемую «Союзом» квартиру и представился ее хозяйкам «беглецом из Вильнюса». Доверие хозяек было завоевано быстро; после этого оставалось лишь внимательно смотреть по сторонам и ждать. Ждать пришлось долго — до начала июня. «Однажды, войдя в прихожую, мы увидели у стены мужской велосипед, — вспоминал Славин. — Осторожно попытались выяснить имя и фамилию владельца велосипеда, но в ответ услышали только, что его зовут Антанас. Сопоставив все известные нам данные, мы пришли к заключению, что владельцем велосипеда является не кто иной, как сам Валюкенас — один из основателей "Фронта литовских активистов", ближайший помощник Казиса Шкирпы».  Хотя «Фронт» был распущен в том же 1941 году, его бывшие руководители оставались заметными фигурами и могли обладать ценной информацией.

Поскольку группа Славина безрезультатно провела в Берлине уже месяц, изящных оперативных комбинаций разыгрывать не стали. Хозяек квартиры задержали и допросили. Те признались, что хозяин велосипеда — действительно Валюкенас, и назвали адреса квартир, в которых он мог появиться. На квартирах имеющимися силами были организованы засады, в одну из которых и попался разыскиваемый. Произошло это 9 июня.

Поимка Валюкенаса стала переломным моментом в деятельности группы Славина. Во-первых, от задержанного удалось узнать адрес, по которому проживал генерал Кюбилюнас — номер один в списке разыскиваемых преступников. Во-вторых, Валюкенас дал настолько важную информацию о деятельности антисоветских литовских организаций, в том числе о «Верховном комитете освобождения Литвы» (ВКОЛ), что ее доложили в Москву, наркому внутренних дел Л.П.Берии, а затем — И.В.Сталину. Руководство НКГБ Литвы воспользовалось этим, чтобы формально легализовать группу Славина; в результате в направленной Сталину докладной Берии от 7 июля 1945 г. появился примечательный пассаж: «Для ареста литовских националистов, скрывающихся на территории Германии, оккупированной советскими войсками, а также по внедрению нашей агентуры в "Верховный комитет освобождения Литвы", в Германию и Австрию направляется опергруппа НКГБ Литовской ССР». Примечательно здесь то, что, во-первых, опергруппа Славина не «направлялась» в Германию, а уже действовала там более двух месяцев. Во-вторых, Кубилюнас скрывался в окрестностях города Любека, располагавшегося не в советской, а в английской зоне оккупации и следовательно, арестовывать его опергруппа Славина не имела ни прав, ни возможности.

Когда Славин вернулся в столицу Советской Литвы с этой неприятной новостью, он не собирался останавливаться — так же, как и его непосредственные руководители. Устроив небольшой мозговой штурм, Снечкус, Ткаченко и Гузявичюс решили все-таки продолжить работу по поимке генерала Кубилюнаса — тем более что в руках у чекистов имелся отличный козырь. Дело в том, что после присоединения Литвы к СССР НКВД уже арестовывал Кубилюнаса, известного своими фашистскими взглядами. В июне 1941 г., когда генерал сидел в тюрьме НКВД в Каунасе, к нему в камеру подсадили агента — Виктора Эйдукайтиса (его псевдоним был «Седьмой»). В скором времени началась война, Каунас был оставлен советскими войсками, заключенные местной тюрьмы оказались освобождены боевиками «Фронта литовских активистов». Кубилюнас стал руководителем коллаборационистской «гражданской администрации», а его бывший сокамерник Эйдукайтис, воспользовавшись возможностью, устроился работать переводчиком в гестапо. Три долгих года, не имея никакой связи, он собирал информацию об агентуре германских спецслужб, спасал тех арестованных, кого мог, и ждал возвращения Красной армии. Ждал — и дождался. «После освобождения гор. Каунаса от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году "Седьмой" явился с повинной в органы НКГБ и дал развернутые показания о своей работе в СД, назвав известных ему агентов, официальных сотрудников этого органа и других лиц, сотрудничавших с немцами. [...] В феврале 1945 года был завербован в агентурную сеть и с первых же дней сотрудничества с нашими органами проявил себя как способный и смелый агент».

Выведенный в британскую зону оккупации агент «Седьмой» вскоре определил место проживания Кубилюнаса — маленький городок около Любека. Агент наладил с генералом личный контакт. Славин вместе с одним из своих оперативников также обосновался неподалеку от Любека — в лагере бывших советских военнопленных, ждавших репатриации в СССР. Там он завербовал нескольких офицеров, дабы увеличить свою группу и иметь возможность связываться с «Седьмым» не лично, а через агентуру.  

Славину помогла удача. Во время одной из встреч с агентом «Седьмым» Кубилюнас сообщил ему, что, покидая Каунас в 1944 г., не смог забрать с собой хранившиеся в тайнике ценности: золото и бриллианты. Если Эйдукайтис брался добраться до тайника, генерал готов поделиться с ним добычей.

Дальнейшее оказалось делом техники. Эйдукайтис уехал в Литву; вернувшись, он сообщил, что привез хранившиеся в тайнике сокровища. Генерала поманили призраком добытого из Каунаса золота. На месте встречи в советской зоне оккупации его ждали оперативники Славина.

Не теряя времени, Славин допросил Кубилюнаса — и узнал много полезного. В частности, генерал сообщил, что бывший военный комендант Литвы Эмиль Юст — номер второй в розыскном списке — изменил фамилию и скрывается в одном из лагерей для немецких военнопленных в советской зоне оккупации. Славин задействовал для поиска органы ГУКР «Смерш» и вскоре уже беседовал с разыскиваемым.

Успех советского охотника за нацистами был несомненен.

 

Источник: Дюков А. Полковник Славин, охотник за нацистами// Российская газета

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров