Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Полковник Славин — охотник за нацистами

Полковник Славин — охотник за нацистами

17.12.2015

Летом 1945 года подполковник госбезопасности Александр Славин возглавил оперативную группу НКГБ Литовской ССР, направленную в Берлин для розыска и задержания военных преступников. Он был евреем, родившимся и выросшим в Каунасе; многих его знакомых и родных уничтожили нацисты и их литовские пособники. Профессионализм, удача и жажда мести позволили Славину добиться многого.

В первых числах мая 1945 года в кабинете главы литовской компартии Антанаса Снечкуса состоялось рабочее совещание. Присутствовавших было всего четверо: сам Снечкус, уполномоченный НКВД СССР по Литве генерал-лейтенант Иван Ткаченко, нарком госбезопасности Литвы генерал-майор Александр Гузявичюс и только что вернувшийся с фронта подполковник госбезопасности Александр Славин. Среди собравшихся Славин был самым молодым — ему исполнилось всего лишь 29 лет. Сын богатого еврейского коммерсанта, Славин получил нехарактерное для чекиста университетское образование, владел русским, литовским, немецким, английским и французским языками.

На совещании в кабинете Снечкуса Славину объявили, что он назначается начальником оперативной группы по поимке военных преступников, ответственных за злодеяния, совершенные во время фашистской оккупации Литвы. Первым в списке разыскиваемых значился руководитель коллаборационистской «гражданской администрации» генерал Пятрас Кубилюнас, литовец по национальности. Вторым — немец, военный комендант Литвы генерал-майор Эмиль Юст. Преступников должен был ждать открытый судебный процесс в Вильнюсе.

Никакими оперативными данными о местонахождении разыскиваемых лиц Славин не обладал, а потому начать решил с разработки размещавшегося в Берлине «Союза литовцев». Переодевшись в гражданское, он вместе с одним из своих оперативников заявился в используемую «Союзом» квартиру и представился ее хозяйкам «беглецом из Вильнюса». Доверие хозяек было завоевано быстро; после этого оставалось лишь внимательно смотреть по сторонам и ждать. Ждать пришлось долго — до начала июня. «Однажды, войдя в прихожую, мы увидели у стены мужской велосипед, — вспоминал Славин. — Осторожно попытались выяснить имя и фамилию владельца велосипеда, но в ответ услышали только, что его зовут Антанас. Сопоставив все известные нам данные, мы пришли к заключению, что владельцем велосипеда является не кто иной, как сам Валюкенас — один из основателей "Фронта литовских активистов", ближайший помощник Казиса Шкирпы».  Хотя «Фронт» был распущен в том же 1941 году, его бывшие руководители оставались заметными фигурами и могли обладать ценной информацией.

Поскольку группа Славина безрезультатно провела в Берлине уже месяц, изящных оперативных комбинаций разыгрывать не стали. Хозяек квартиры задержали и допросили. Те признались, что хозяин велосипеда — действительно Валюкенас, и назвали адреса квартир, в которых он мог появиться. На квартирах имеющимися силами были организованы засады, в одну из которых и попался разыскиваемый. Произошло это 9 июня.

Поимка Валюкенаса стала переломным моментом в деятельности группы Славина. Во-первых, от задержанного удалось узнать адрес, по которому проживал генерал Кюбилюнас — номер один в списке разыскиваемых преступников. Во-вторых, Валюкенас дал настолько важную информацию о деятельности антисоветских литовских организаций, в том числе о «Верховном комитете освобождения Литвы» (ВКОЛ), что ее доложили в Москву, наркому внутренних дел Л.П.Берии, а затем — И.В.Сталину. Руководство НКГБ Литвы воспользовалось этим, чтобы формально легализовать группу Славина; в результате в направленной Сталину докладной Берии от 7 июля 1945 г. появился примечательный пассаж: «Для ареста литовских националистов, скрывающихся на территории Германии, оккупированной советскими войсками, а также по внедрению нашей агентуры в "Верховный комитет освобождения Литвы", в Германию и Австрию направляется опергруппа НКГБ Литовской ССР». Примечательно здесь то, что, во-первых, опергруппа Славина не «направлялась» в Германию, а уже действовала там более двух месяцев. Во-вторых, Кубилюнас скрывался в окрестностях города Любека, располагавшегося не в советской, а в английской зоне оккупации и следовательно, арестовывать его опергруппа Славина не имела ни прав, ни возможности.

Когда Славин вернулся в столицу Советской Литвы с этой неприятной новостью, он не собирался останавливаться — так же, как и его непосредственные руководители. Устроив небольшой мозговой штурм, Снечкус, Ткаченко и Гузявичюс решили все-таки продолжить работу по поимке генерала Кубилюнаса — тем более что в руках у чекистов имелся отличный козырь. Дело в том, что после присоединения Литвы к СССР НКВД уже арестовывал Кубилюнаса, известного своими фашистскими взглядами. В июне 1941 г., когда генерал сидел в тюрьме НКВД в Каунасе, к нему в камеру подсадили агента — Виктора Эйдукайтиса (его псевдоним был «Седьмой»). В скором времени началась война, Каунас был оставлен советскими войсками, заключенные местной тюрьмы оказались освобождены боевиками «Фронта литовских активистов». Кубилюнас стал руководителем коллаборационистской «гражданской администрации», а его бывший сокамерник Эйдукайтис, воспользовавшись возможностью, устроился работать переводчиком в гестапо. Три долгих года, не имея никакой связи, он собирал информацию об агентуре германских спецслужб, спасал тех арестованных, кого мог, и ждал возвращения Красной армии. Ждал — и дождался. «После освобождения гор. Каунаса от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году "Седьмой" явился с повинной в органы НКГБ и дал развернутые показания о своей работе в СД, назвав известных ему агентов, официальных сотрудников этого органа и других лиц, сотрудничавших с немцами. [...] В феврале 1945 года был завербован в агентурную сеть и с первых же дней сотрудничества с нашими органами проявил себя как способный и смелый агент».

Выведенный в британскую зону оккупации агент «Седьмой» вскоре определил место проживания Кубилюнаса — маленький городок около Любека. Агент наладил с генералом личный контакт. Славин вместе с одним из своих оперативников также обосновался неподалеку от Любека — в лагере бывших советских военнопленных, ждавших репатриации в СССР. Там он завербовал нескольких офицеров, дабы увеличить свою группу и иметь возможность связываться с «Седьмым» не лично, а через агентуру.  

Славину помогла удача. Во время одной из встреч с агентом «Седьмым» Кубилюнас сообщил ему, что, покидая Каунас в 1944 г., не смог забрать с собой хранившиеся в тайнике ценности: золото и бриллианты. Если Эйдукайтис брался добраться до тайника, генерал готов поделиться с ним добычей.

Дальнейшее оказалось делом техники. Эйдукайтис уехал в Литву; вернувшись, он сообщил, что привез хранившиеся в тайнике сокровища. Генерала поманили призраком добытого из Каунаса золота. На месте встречи в советской зоне оккупации его ждали оперативники Славина.

Не теряя времени, Славин допросил Кубилюнаса — и узнал много полезного. В частности, генерал сообщил, что бывший военный комендант Литвы Эмиль Юст — номер второй в розыскном списке — изменил фамилию и скрывается в одном из лагерей для немецких военнопленных в советской зоне оккупации. Славин задействовал для поиска органы ГУКР «Смерш» и вскоре уже беседовал с разыскиваемым.

Успех советского охотника за нацистами был несомненен.

 

Источник: Дюков А. Полковник Славин, охотник за нацистами// Российская газета



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо