Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Инквизиция и тюрьма в старой Риге

Инквизиция и тюрьма в старой Риге

18.01.2016

В газете «Новый голос» в 1931 г. писали:

«В XVII в. не проходило недели, чтобы лобное место не обагрялось кровью. Преступников возили на казнь по Грешной улице, откуда она и получала название. Окровавленные же трупы увозили за город по Песочной улице. Наименование Песочной ей дали оттого, что обыкновенно за подводой с казенными шли стражники и посыпали улицу песком, дабы уничтожить стекавшую на мостовую с трупов кровь. Ужасная по своему страшному прошлому тюрьма на Господской улице, в которой до войны помещался полицейский участок. Маленькие одиночные казематы с вделанными в стену кольцами для цепей производят ужасное впечатление. Но еще более ужасны подземные камеры, наполняющиеся посредством особых каналов водой. В этих казематах погибали страшной смертью те, кого следовало уничтожить без ведома города. В одной из таких камер был утоплен Лифляндский герцог Адольф, уличенный инквизицией в ереси.

На большой Кузнечной улице до сих пор существует дом, в котором много веков тому назад помещалась инквизиция. В первом этаже, в одной из комнат, на потолке сохранились два массивных железных кольца, служивших для пытания допрашиваемых «с пристрастием» на знаменитой средневековой «дыбе». В подвале этого мрачного дома в 1925 году рабочими, производившими ремонт, был обнаружен в одной из ниш замурованный скелет, стоящий со скрещенными руками. По сохранившимся черным клочкам одежды и части атласного пояса было установлено, что скелет этот принадлежал аббату, а справки, наведённые в сохранившихся протоколах инквизиции, показали, что аббат по имени Константин был заживо замурован за переход в лютеранство, только что дошедшее до Риги. В рукописях имеются и другие имена замурованных в стенах этого страшного дома и несомненно настанет время, когда они будут извлечены из своих убежищ».

Источник: «Новый голос» – 1931 – № 80



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо