Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Инквизиция и тюрьма в старой Риге

Инквизиция и тюрьма в старой Риге

18.01.2016

В газете «Новый голос» в 1931 г. писали:

«В XVII в. не проходило недели, чтобы лобное место не обагрялось кровью. Преступников возили на казнь по Грешной улице, откуда она и получала название. Окровавленные же трупы увозили за город по Песочной улице. Наименование Песочной ей дали оттого, что обыкновенно за подводой с казенными шли стражники и посыпали улицу песком, дабы уничтожить стекавшую на мостовую с трупов кровь. Ужасная по своему страшному прошлому тюрьма на Господской улице, в которой до войны помещался полицейский участок. Маленькие одиночные казематы с вделанными в стену кольцами для цепей производят ужасное впечатление. Но еще более ужасны подземные камеры, наполняющиеся посредством особых каналов водой. В этих казематах погибали страшной смертью те, кого следовало уничтожить без ведома города. В одной из таких камер был утоплен Лифляндский герцог Адольф, уличенный инквизицией в ереси.

На большой Кузнечной улице до сих пор существует дом, в котором много веков тому назад помещалась инквизиция. В первом этаже, в одной из комнат, на потолке сохранились два массивных железных кольца, служивших для пытания допрашиваемых «с пристрастием» на знаменитой средневековой «дыбе». В подвале этого мрачного дома в 1925 году рабочими, производившими ремонт, был обнаружен в одной из ниш замурованный скелет, стоящий со скрещенными руками. По сохранившимся черным клочкам одежды и части атласного пояса было установлено, что скелет этот принадлежал аббату, а справки, наведённые в сохранившихся протоколах инквизиции, показали, что аббат по имени Константин был заживо замурован за переход в лютеранство, только что дошедшее до Риги. В рукописях имеются и другие имена замурованных в стенах этого страшного дома и несомненно настанет время, когда они будут извлечены из своих убежищ».

Источник: «Новый голос» – 1931 – № 80



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.