Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Проект «Оранжевая революция»

 Проект «Оранжевая революция»

18.04.2015

Шедевром по результативности воздействия на поведение избирателя, хотя и довольно грубым по исполнению, стал проект так называемой «помаранчевой революции» , который завершилась эпопея президентских выборов в Украине 2004 г.

Волна «цветных революций», захватившая Грузию, Украину, Кыргызстан, безусловно, готовилась и осуществлялась при участии заинтересованных крупнейших геополитических игроков.

Самым серьезным и негативным последствием тех событий стал конфликт «двух Украин», сконструированный из исторических и культурных особенностей регионов страны.

Несмотря на то что в Украине с трудом можно найти место, где звучит чистая украинская речь (разве что в университетской или школьной аудитории), и вся страна говорит на той или иной разновидности суржика, проблема языка была превращена в самостоятельную и существенную, такую, что подлежит разрешению только кардинально, через исключение из употребления языка нетитульной нации – русского. Любопытно, что при таком негативном отношении к русскому языку английский язык, к примеру, вовсе не позиционировался негативно; среди политиков установилась мода произносить слова с англоязычными интонациями и включать английские слова в украинскую речь.

Совершенно очевидно, что русский язык, которым пользовались люди на территории Украины веками, сам по себе не является опасным для украинской идентичности. Однако именно язык оказался восприимчивым к вирусу межнационального конфликта, который был сконструирован с целью ослабления пророссийских настроений в Украине и проведения к политической власти «антироссийского» кандидата. Языковой конфликт стал жить своей собственной жизнью, в свою очередь уже самостоятельно подогревая политическое противостояние на всех уровнях и предоставляя политикам шикарную возможность, не особо напрягаясь, одним намеком разогревать и «вести» чувства электората.


Источник: Грицай Е., Николко М. Украина: национальная идентичность в зеркале Другого. – Вильнюс: ЕГУ, 2009. – 220с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.