Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Черты литовского народного характера

Черты литовского народного характера

18.12.2015  // Фото: www.xn--altiniai-4wb.info

Известный дореволюционный историк М.Смирнов писал:

«В домашней жизни литовец изображается самыми противоположными чертами, дурными и хорошими; некоторые источники называют его нравственным, но в тоже время находят, что он ленив, склонен к пьянству и потому мало достаточен.

Известия о пьянстве представляют его порок всеобщим и глубоко укоренившимся: «до полудня народ трезв, говорят летописи, занимается и работает, остальную же часть дня проводит за полными чашами, в беседах и пирах, которые тянутся до поздней ночи, в которых принимают участие не только мужчины, но и женщины. Пьют мед, пиво и привозное вино». С пьянством не разлучен разврат, литовские женщины склонны нарушать свои обязанности к мужу, жены важнейших лиц явно держат любовников, мужья позволяют это и любовников обыкновенно называют помощниками в браке; мужьям же считается за стыд при женах держать наложниц. Браки легко уничтожаются и потому часто женятся вновь.

Гостеприимство также является поразительною чертою народного характера. «Чужеземец, прибывший в Литву, и его имущество так же безопасны, как и в его собственном доме; в этом крае с незапамятных времен ведется обычай, изобретение мудрой политики, по которому чужеземец, ступивший на землю литовскую, лишь только войдет в первый попавшийся дом, делается лицом священным для его владельца, последний считает своей обязанностью оберегать и покровительствовать гостю; если он пожелает идти далее, литовец до тех пор его не оставит, пока не доведет до следующего дома, от деревни до деревни, путешествие совершается с полной безопасностью и удобством.

Насилие, совершаемое над чужеземцем, вызывает мщение, обращаемое на того, кто в это время был его покровителем и проводником, а мстителями являются все те, которые уже принимали у себя пришельца, но такие случае весьма редки, редки и предания о них…

Одно только у них неприятно: гостя принимают с полными кубками и так приневоливают пить, не только просьбами, но и подарками, что гость скоро теряет и голову, и ноги».


Источник: Ягелло-Яков-Владислав и первое соединение Литвы с Польшей//Записки Императорского Новороссийского университета. – Т.2. - Одесса: типография П. Францова, 1868. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.