Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Герой своего времени: Казис Гринюс

Герой своего времени: Казис Гринюс

19.01.2016  // Фото: lrs.lt

Казис Гринюс родился в 1866 г. в многодетной крестьянской семье (7 мальчиков, 4 девочки; два брата и две сестры будущего президента рано умерли). Учился в школе в Ошкине, Лимаркай, Мариямполе. В 1887 г. окончил Мариямпольскую гимназию. Во время учёбы в гимназии принимал участие в распространении газеты «Аушра», участвовал в выпуске рукописных газет.

В 1893 г. закончил медицинский факультет Московского университета. Во время учёбы в университете арестовывался за участие в студенческих беспорядках (1889). Участвовал в национально-освободительном движении, состоял в нелегальном обществе литовских студентов, с 1888 г. писал для литовских газет и журналов «Летувишкас балсас», «Швеса», печатавшихся в Пруссии. В 1888 году участвовал в первом съезде литовских демократов. Ещё до окончания учёбы в университете осенью 1892 г. работал в Минске в пункте по борьбе с холерой. Девять месяцев 1893 г. проработал судовым врачом в Каспийском пароходстве.

С 1894 г. занимался врачебной практикой в Мариямполе, Вирбалисе, Науместисе, Пильвишкяй. В 1905 г. участвовал как делегат Сувалкской губернии в съезде литовских общественных деятелей в Москве. Неоднократно (1903, 1905, 1906, 1910) подвергался тюремному заключению за участие в литовской общественной и культурной деятельности.

В период Первой мировой войны Гринюс находился в эвакуации в Кисловодске, где в период Гражданской войны в 1918 г. погибли его жена Йоана и дочь Гражина. В 1917 г. в Воронеже был избран в Совет литовцев России. В 1919 г. в Париже участвовал в деятельности делегации временного правительства Литвы на Мирной конференции. Стал председателем Комиссии по репатриации; занимаясь вопросами возвращения литовцев на родину из немецкого плена, оказал помощь примерно тысяче соотечественников.

В конце 1919 г. вернулся в Литву, где был избран депутатом Временного Сейма от партии ляудининков. Избирался в Учредительный, I, II и III Сеймы, в 1920–1922 гг. был премьер-министром Литвы, подписав на этом посту мирный договор с РСФСР.

В 1926 г. III Сейм избрал Гринюса президентом Литвы, но уже через полгода он был свергнут в результате переворота, организованного Антанасом Сметоной. После отставки с поста президента работал в медицинских и благотворительных организациях.

В период нацистской оккупации Литвы подписал в 1942 г. протест против уничтожения евреев и был выслан на год в деревню Ажуола Буда. Гринюс и его жена Кристина приютили своего друга — заключенного Каунасского гетто Дмитрия Гельперна. Летом 1944 г. уехал в Германию, в 1947 г. переехал в США. Писал труды по ботанике, медицине, истории, переводил с польского и других языков художественную и научно-популярную литературу, выпустил двухтомник воспоминаний.

Скончался 4 июня 1950 г. в Чикаго.

Литовский президент Гринюс посмертно удостоен титула Праведника за спасение евреев.

 

Источник: Peoples.ru



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.