Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Герой своего времени: Казис Гринюс

Герой своего времени: Казис Гринюс

19.01.2016  // Фото: lrs.lt

Казис Гринюс родился в 1866 г. в многодетной крестьянской семье (7 мальчиков, 4 девочки; два брата и две сестры будущего президента рано умерли). Учился в школе в Ошкине, Лимаркай, Мариямполе. В 1887 г. окончил Мариямпольскую гимназию. Во время учёбы в гимназии принимал участие в распространении газеты «Аушра», участвовал в выпуске рукописных газет.

В 1893 г. закончил медицинский факультет Московского университета. Во время учёбы в университете арестовывался за участие в студенческих беспорядках (1889). Участвовал в национально-освободительном движении, состоял в нелегальном обществе литовских студентов, с 1888 г. писал для литовских газет и журналов «Летувишкас балсас», «Швеса», печатавшихся в Пруссии. В 1888 году участвовал в первом съезде литовских демократов. Ещё до окончания учёбы в университете осенью 1892 г. работал в Минске в пункте по борьбе с холерой. Девять месяцев 1893 г. проработал судовым врачом в Каспийском пароходстве.

С 1894 г. занимался врачебной практикой в Мариямполе, Вирбалисе, Науместисе, Пильвишкяй. В 1905 г. участвовал как делегат Сувалкской губернии в съезде литовских общественных деятелей в Москве. Неоднократно (1903, 1905, 1906, 1910) подвергался тюремному заключению за участие в литовской общественной и культурной деятельности.

В период Первой мировой войны Гринюс находился в эвакуации в Кисловодске, где в период Гражданской войны в 1918 г. погибли его жена Йоана и дочь Гражина. В 1917 г. в Воронеже был избран в Совет литовцев России. В 1919 г. в Париже участвовал в деятельности делегации временного правительства Литвы на Мирной конференции. Стал председателем Комиссии по репатриации; занимаясь вопросами возвращения литовцев на родину из немецкого плена, оказал помощь примерно тысяче соотечественников.

В конце 1919 г. вернулся в Литву, где был избран депутатом Временного Сейма от партии ляудининков. Избирался в Учредительный, I, II и III Сеймы, в 1920–1922 гг. был премьер-министром Литвы, подписав на этом посту мирный договор с РСФСР.

В 1926 г. III Сейм избрал Гринюса президентом Литвы, но уже через полгода он был свергнут в результате переворота, организованного Антанасом Сметоной. После отставки с поста президента работал в медицинских и благотворительных организациях.

В период нацистской оккупации Литвы подписал в 1942 г. протест против уничтожения евреев и был выслан на год в деревню Ажуола Буда. Гринюс и его жена Кристина приютили своего друга — заключенного Каунасского гетто Дмитрия Гельперна. Летом 1944 г. уехал в Германию, в 1947 г. переехал в США. Писал труды по ботанике, медицине, истории, переводил с польского и других языков художественную и научно-популярную литературу, выпустил двухтомник воспоминаний.

Скончался 4 июня 1950 г. в Чикаго.

Литовский президент Гринюс посмертно удостоен титула Праведника за спасение евреев.

 

Источник: Peoples.ru



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо