Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Литовская народность в первой половине XIX. в.

Литовская народность в первой половине XIX. в.

18.04.2015

В 1848 г. в Военно-статистическом обозрении Ковенской губернии литовцы характеризовались следующим образом:

«Обитатели древней Литвы, заключающейся ныне в Ковенской губернии, в северной части Виленской и в восточной Пруссии, составляют главное коренное народонаселение. Все следы хищных разбойников времен Владимира и храбрых воинов Ольгерда и Гедимина исчезли в их потомках, ныне населяющих страну. Влияние поляков на литовцев и продолжительные их взаимные сношения отняли всю народность у литовского дворянства. Литовские дворяне, приняв язык и религию поляков, сделались совершенными поляками; притом образовавшаяся в последствие шляхта и выпущенные на волю дворовые люди, дабы отличаться от простолюдинов, начали подражать дворянам и мало-помалу тоже переродились в поляков. Таким образом, явилось у Литовцев как бы совершенно отдельное поколение поляков, составляющее высшее сословие народа. Литовский язык остался только у высшего класса народа, т.е. мужиков, и служит единственным приметным доказательством их древнего происхождения».


Источник: Военно-статистическое обозрение Российской империи. Ковенская губерния. Том 9, ч.1. – СПб: Типография Департамента Генерального Штаба, 1848 г. - 73 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.