×
Контекст

Анатолий Харлампиев — основоположник боевого самбо в СССР, снискавший уважение японцев. Он побеждал бойцов, которые были в два раза тяжелее его

Источник изображения: А.А. Харлампиев, слева — главный судья командного первенства МЭИ. 1957 г. Зал самбо МЭИ.

Харлампиев Анатолий Аркадьевич — обладатель восьмого дана японской борьбы дзюдо (единственный из не-японцев). Исследователь национальных видов борьбы народов СССР, основоположник борьбы самбо. Харлампиев всю свою жизнь оставался общепризнанным лидером этой борьбы и имел непререкаемый авторитет в этой области.

Его отец и дед были выдающимися спортсменами. Дед, Георгий Яковлевич Харлампиев, был отличным гимнастом и кулачным бойцом. Он много лет собирал, изучал и классифицировал различные приемы боя, борьбы и самозащиты. Был невероятно силен физически.

Еще в средней школе Анатолий Харлампиев получил всестороннее образование: он занимался различными видами спорта (гимнастикой, спортивными играми, легкой атлетикой, боксом и борьбой), а также интересовался музыкой, живописью, скульптурой. После школы он оканчивает курсы спортивных инструкторов и приступает к работе в Обществе строителей Международного Красного стадиона и театра революции. Участвуя в проведении различных массовых действий, Анатолий Аркадьевич получает задание собрать и описать различные игры и развлечения.

Харлампиев так тренировался сам и тренировал своих подопечных, что скоро они стали занимать призовые места на всех соревнованиях. Очень быстро стали проявляться его педагогические и методические способности. Начиная с 1934 года он собирает и систематизирует различные технические действия, и к концу 1936 года их у него описано уже более 1000!

В течение ряда лет Анатолий Аркадьевич ежегодно выезжал в среднеазиатские и кавказские республики, где еще сохранились национальные виды борьбы. Он изучал их, систематизировал приемы и методы тренировки, для чего боролся на состязаниях сам, иногда — по многу часов подряд. При собственном весе в 72 кг, используя свое мастерство, он иногда побеждал бойцов в два раза тяжелее себя. И там, где позволяли условия, конечно, находил время и уходил в горы на восхождения.

В первые же дни Великой Отечественной войны Харлампиев ушел добровольцем на фронт. Закончив войну в войсках, разгромивших Квантунскую армию, он стал учиться борьбе уже у самих пленных японцев, в обозе которых нашлось с десяток татами для дзюдо. Начав воевать простым солдатом, он был демобилизован в звании старшего лейтенанта, его служба была отмечена многими орденами и медалями.

В 1950-х годах японцы присвоили Харлампиеву почетный восьмой дан по дзюдо, что прежде было вообще невозможно, если ты не уроженец страны восходящего солнца.

C 1953 года Анатолий Аркадьевич работал доцентом кафедры физвоспитания Московского энергетического института (МЭИ). За время работы в МЭИ он подготовил десятки мастеров спорта СССР по самбо. Среди них чемпионы СССР в среднем и наилегчайшем весе. На здании библиотечного корпуса МЭИ установлена мемориальная доска Харлампиеву А.А. В 1966 году самбо было признано Международной федерацией любителей борьбы, с 1971 года включено в программу Спартакиады народов СССР. И это была большая победа на жизненном пути Анатолия Харлампиева.

Отдавая себя полностью любимому делу, Анатолий Харлампиев ничего не требовал лично для себя и своей семьи, очень долго жил в «коммуналке», одна и та же комнатка была и рабочим кабинетом, и столовой, и спальней. Он не щадил себя, мог больным приехать на работу или общественное мероприятие. Он никогда не жаловался окружающим на плохое самочувствие, старался со своими трудностями справляться сам. Но бывает так, что и очень сильный человек не может справиться с запущенным заболеванием, да еще на фоне почти непрерывных стрессов. И 16 апреля 1979 года сердце Анатолия Харлампиева сделало последний удар.

Источник:  Захаров П.П.Харлампиевы: гимнасты, боксеры, борцы, кулачные бойцы и даже — альпинисты

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Нет, хозяин, мы русские десантники, а не бандеровцы»: как поляки встречали советских партизан
13 июня 2023
Из воспоминаний советского партизана Леонида Ефимовича Беренштейна, который в мае 1944 г. был заброшен вместе с товарищами в юго-восточную часть Польши в горный массив Восточные Бескиды.
В шоке были даже опытные бойцы: что обнаружили советские войска, после того как выбили немцев из Крыма?
16 июня 2023
Невозможно вести войну на Востоке в обычных формах, — писал в приказе командующий 11-й армией генерал Эрих фон Манштейн. — Война идет не только на фронте — в тылу на немецких солдат нападают гражданские лица с оружием в руках.
Почему город Самбор во Львовской области называли «Бандеровской столицей»?
15 июня 2023
Из воспоминаний медика Кравченко Марии Павловны, которая волею судеб оказалась после войны на Западной Украине.
«На улицах нередко валялись трупы»: послевоенный «бандеровский» Львов в воспоминаниях чекиста
14 июня 2023
Из интервью со служившим в СМЕРШе Павлом Никаноровичем Конончуком, который после войны оказался на Западной Украине.
Новости партнёров