Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Союз освобождения Вильнюса

Союз освобождения Вильнюса

19.08.2014

В октябре 1920 г. Польша заняла Вильнюсский край, который вскоре инкорпорировала в состав Польши. Литва не намеревалась с этим мириться, здесь утвердился принцип, что сохранения политического и культурного суверенитета в отношениях с Польшей требует единственно правильной тактики – полного разрыва отношений до тех пор, пока Польша не вернет Вильнюс. Таким образом, почти весь межвоенный период Литва жила без Вильнюса, довольствуясь временной столицей в Каунасе и стремясь вернуть свою настоящую столицу.

Вера в то, что Вильнюс жизненно необходим для существования литовского мира, породила движение освобождение Вильнюса, которое в 1925 г. приобрело институциональную форму в виде Союза освобождения Вильнюса (СОВ), полного решимости сплотить общество «около главной идеи литовской нации – освобождения своей столицы Вильнюса». Следует добавить, что вопрос отношений с Польшей, обычно именуемый Вильнюсским вопросом, в межвоенной Литве был не только основной проблемой заграничной политики, но и важным фактором внутренней политики. «Польская карта» была активно использована в политической борьбе в 1920-х гг. После переворота 17 декабря 1926 г. укрепившийся в Литве авторитетный режим безотлагательно взял под свою опеку СОВ, главного организатора кампании по освобождению Вильнюса. СОВ, находясь под опекой властей, увеличил число своих членов от одной тысячи в 1926 г. до 27 тыс. в 1937 г. Членство в СОВ считалось доказательством политической лояльности и верности национальным идеалам, которых требовал политический режим.

Могут возникнуть сомнения в том, действительно ли были какие-либо намерения использовать акцию освобождения Вильнюса как идею сплочения этнической общины. На этот вопрос можно ответить словами близкого таутининкам писателя Вайжгантаса, который в 1929 г. заметил: «Если бы не было Вильнюсского вопроса, нам бы пришлось его создать. Нам необходима высокая цель, ради которой любой настоящий литовец не пожалел бы жизни». Иначе говоря: не будь Вильнюсского вопроса, пришлось бы найти другую идею, способную сплотить нацию, и провести другую пропагандистскую кампанию.

Для кампании освобождения Вильнюса было характерно убеждение, присущее литовскому национальному дискурсу, об экзистенциональной необходимости Вильнюса, а также волевое стремление политической элиты использовать акцию освобождения Вильнюса как идею сплочения этнической общины. Так или иначе, благодаря этой пропагандистской кампании литовское общество осознало Вильнюс как неотъемлемую часть литовского мира и настоящую столицу Литвы. Современники писали, что гимн СОВ  «Эй, мир, мы без Вильнюса не успокоимся» стал вторым гимном Литвы.

 

Источник: Мачулис Д. Практика легитимации авторитарного режима Антанаса Смятоны// Образ Другого. Страны Балтии и Советский Союз перед Второй мировой войной. – М: РОССПЭН, 2012. – С. 151-167



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо