Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Как литовцев и латышей против Красной Армии агитировали воевать

 Как литовцев и латышей против Красной Армии агитировали воевать

20.05.2016  // Фото: survincity.com

Из докладной записки командира партизанской бригады

«Неуловимые» М.С. Прудникова о мероприятиях, проводимых фашистскими оккупантами на территории Латвии, Литвы и Западной Белоруссии в феврале-марте 1943 года.

26 мая 1943 г.

В Латвии и Литве немцы в 1942 году распространяли провокационный слух о том, что «за работу айсергов и шаулистов на немцев все население этих республик, если придет Красная Армия, ею же будет уничтожено (т.е. Красной Армией), поэтому один путь — брать оружие и идти вместе с немцами против большевиков».

Когда эта провокация не увенчалась успехом, немцы начали вести пропаганду среди населения о том, что им достоверно известно, что население Латвии и Литвы будет уничтожено Красной Армией так же, как ими уничтожаются евреи.

Эту агитацию немцы проводят через организации шаулистов и айсергов и организованной немцами так называемой «национальной самопомощи».

В Риге находится штаб «Латышской национальной самопомощи», который занимается вербовкой в добровольческие отряды, в так называемую народную армию. Штаб укомплектован немецкими офицерами, работниками гестапо и офицерами бывшей латышской армии. В этот штаб входят бывшие латышские полковники Айгайлис и Вайс, бывший начальник латышских фашистов Цельмин. В этой работе принимает активное участие созданный ими «Союз латышской молодежи» во главе с капитаном бывшей латышской армии Маспее. Все директивные указания исходят от руководящих органов Берлина через работников гестапо, офицеров и главного штаба национальной самопомощи. Эти фашистские организации создают добровольческие отряды из айсергов, богатых слоев населения и части крестьянства, поддавшихся фашистской пропаганде. 

Организованные отряды придаются немецким воинским частям, часть из них направляется на фронт, на борьбу с партизанами, а основная часть состоит на охране границы и усилении гарнизонов на хуторах вдоль границы.

Не ограничиваясь этим, фашисты намереваются пойти на явный обман латышского и литовского населения через организацию латышской и литовской национальной самопомощи. Немцы намерены путем всеобщего голосования избрать национальное правительство и создать литовскую и латышскую армии непосредственно под своим контролем и контролем их в своих интересах против Красной Армии.

На территории Латвии, Литвы и Западной Белоруссии немцы объявили мобилизацию и части населения вручили повестки.

Так, например, в Литве в Гайдучинской волости было вручено 300 повесток с приказом явки на призывной пункт. Явилось только 12 человек, которые заранее были уверены в непригодности к воинской службе, некоторые были без рук и с другими физическими недостатками.

Население призывных возрастов (19, 20, 21 год) бежит в леса. Немцы устраивают облавы, полиция скрыто пойманным содействует в побегах, так как сама против мобилизации».

 

Источник: «Уничтожить как можно больше...» Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942–1944 гг. Сборник документов. — М., 2009. – 360 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.