Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Герои страны: Ушполис Григорий Саульевич

 Герои страны: Ушполис Григорий Саульевич

22.05.2015

Ушполис Григорий Саульевич — командир орудия 249-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия), ефрейтор.

Родился 26 декабря 1923 года в деревне Ново-Даугелишкяй, в семье крестьянина. Еврей.

В действующей армии — с декабря 1942 года.

Во время битвы на Курской дуге, которая началась 5 июля 1943 года с немецкого наступления, Ушполис участвовал в отражении своим полком трех вражеских атак, подавил минометную батарею, уничтожил четыре вражеских пулемета, много живой силы противника. Дивизионная артиллерия, выдвинутая на передний край обороны, в этот день подбила 16 вражеских танков.

На следующий день Г.С. Ушполис, выдвинув свое орудие на прямую наводку, поддерживал контратаку своей дивизии. В этом бою он подбил немецкий танк, подошедший на 200 метров к советской пехоте. Несмотря на то, что вокруг орудия непрерывно рвались вражеские снаряды, Ушполис, прильнув к прицелу, не прекращал огня.

Особо отличился он при отражении танков и пехоты противника 12 октября 1944 года на правом берегу реки Неман в районе города Пагегяй (Литва).

11 октября воины дивизии, ведя успешное наступление, перерезали шоссейную и железную дороги Тильзит — Клайпеда, прижав гитлеровцев к реке Неман. Пытаясь оттеснить советские войска от реки и освободить шоссе, немцы подтянули из Восточной Пруссии крупную группировку войск в составе танковой дивизии «Герман Геринг».

На следующий день на позиции 249-го полка, в котором служил Ушполис, двинулись полсотни танков и два полка пехоты врага. На узком участке танкам все же удалось прорваться в глубину нашей обороны. Здесь на их пути стояла полковая батарея, в которой осталось только два исправных орудия. Одним из них командовал Ушполис. Танки приближались. Заменив убитого наводчика, Ушполис сам стал к прицелу. Он подбил два танка, был ранен, но продолжал стрелять. Снаряды ему подавал единственный оставшийся в живых член расчета.

К Ушполису подбежал связной от командира полка с приказом открыть огонь по его наблюдательному пункту, к которому прорвались гитлеровцы. Десятком снарядов Ушполис заставил их отступить. Затем случилось непоправимое. Снаряд, выпущенный вражеским танком, прямым попаданием разбил орудие. Когда танк приблизился вплотную, Ушполис метнул в него противотанковую гранату и поджег. Затем взял автомат и пошел в контратаку вместе с пехотой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ушполису Григорию Саульевичу присвоено звание Героя Советского Союза.


Источник: http://www.warheroes.ru/



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.