Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Как казнили в Риге в страну

Как казнили в Риге в страну

22.05.2016

В газете "Слово" в 1927 году писали:

«На Столбовой улице воздвигались виселицы для казнимых. Повешенного не снимали до тех пор, пока труп не разлагался. Для каждой казни воздвигался новый столб, а старые отставляли до их сгниения. Это мрачная столбовая картина и дала наименование Столбовой улице.

 О казни, которая совершалась на рассвете, давали знать звоном в колокол церкви св. Якова. Колокол этот висел вне башни, в уступе, который и ныне виден.

На столбовой улице казнили простолюдинов, а городскую и прочую знать — на Ратушной площади. Вырывали яму, а насыпь покрывали черным сукном, на которое становился приговоренный. Палач ему отсекал голову. У гор. Риги постоянно палача не было и это привилегия была предоставлена цеху ткачей.

При казни городского головы Веллинга случилось, что палач три раза рубил голову и все неудачно. Тогда, выхватив из кармана нож, палач отрезал бургомистру голову.

На казнь собиралась вся Рига, не исключая детей. В городских документах хранится дело о том, что после одной казни на другое утро дети стали играть в казнь. Одна 6-летняя девочка кухонным ножом зарезала другую девочку. Малолетнюю убийцу суд приговорил к смертной казни. В погребах Пороховой башни девочке отсекли голову».


Источник: автор не известен. — Слово. — 1927 — №705



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!