Контекст

Как казнили в Риге в страну

  1117 0  

В газете "Слово" в 1927 году писали:

«На Столбовой улице воздвигались виселицы для казнимых. Повешенного не снимали до тех пор, пока труп не разлагался. Для каждой казни воздвигался новый столб, а старые отставляли до их сгниения. Это мрачная столбовая картина и дала наименование Столбовой улице.

 О казни, которая совершалась на рассвете, давали знать звоном в колокол церкви св. Якова. Колокол этот висел вне башни, в уступе, который и ныне виден.

На столбовой улице казнили простолюдинов, а городскую и прочую знать — на Ратушной площади. Вырывали яму, а насыпь покрывали черным сукном, на которое становился приговоренный. Палач ему отсекал голову. У гор. Риги постоянно палача не было и это привилегия была предоставлена цеху ткачей.

При казни городского головы Веллинга случилось, что палач три раза рубил голову и все неудачно. Тогда, выхватив из кармана нож, палач отрезал бургомистру голову.

На казнь собиралась вся Рига, не исключая детей. В городских документах хранится дело о том, что после одной казни на другое утро дети стали играть в казнь. Одна 6-летняя девочка кухонным ножом зарезала другую девочку. Малолетнюю убийцу суд приговорил к смертной казни. В погребах Пороховой башни девочке отсекли голову».


Источник: автор не известен. — Слово. — 1927 — №705

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up