Контекст

У нацистской Германии не было шансов в войне с СССР

remove_red_eye  2103 0  
Источник изображения: feldgrau.info

Известный германский военный историк Рольф-Дитер Мюллер пишет:

«Пришло время окончательно отправить в архив представление о Гитлере как о гениальном полководце, и о Гальдере как последнем начальнике Генерального штаба с прусско-германскими традициями. "Барбаросса" свидетельствует не только о моральном, но и о профессиональном крахе военной элиты прошлых лет, лишь малая часть которой смогла разделить взгляды, выраженные в 1942 г. полковником Генштаба графом фон Штауфенбергом:

"Эту войну с того момента, как мы сделали ошибку, напав на Россию, Германия не сможет вынести даже при самом лучшем руководстве, так как у нее не хватит на это ни людских, ни материальных ресурсов".

А полковник Генштаба Гельмут Штиф, начальник Штауфенберга в отделе организационной работы, писал 10 января 1942 г. своей жене:

"Мы все взвалили на себя такой груз вины, а ведь мы все соучастники, что я в этом грядущем суде вижу только одну справедливую кару за все гнусные преступления, которые мы, немцы, в последние годы совершили либо позволили совершить"».

Источник: Мюллер Рольф-Дитер. Враг стоит на Востоке. Секретные планы Гитлера — война с СССР, 1939 г. — Berlin.: «Ch. Links Verlag Berlin», 2011   

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up