Контекст

Оборона Шипки: как болгарских «братушек» от турецкого ига освобождали

remove_red_eye  867 0  
Источник изображения: Василий Верешчагин — «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипка», 1878

 «На вершине Шипки, возвышающейся в сердце Болгарии,

слились кровь русских и болгар, чтобы сцементировать навеки,

вопреки всем бурям и превратностям судьбы,

болгаро-русскую дружбу, болгаро-русское братство».

Живков Тодор Христов

 

14 (26) августа 1877 г. в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. объединённое русско-болгарское войско под командованием русских генералов Ф. Ф. Радецкого и Н. Г. Столетова одержало победу на балканском перевале Шипка, отразив упорные атаки турецких войск Сулейман-паши. Шипкинское сражение стало решающим в истории освободительной войны за независимость Болгарии.

Русско-турецкая война 1877–1878 гг., в результате которой от османского ига была освобождена Болгария и обрели полную национальную независимость Румыния, Сербия и Черногория, — стала одним из наиболее значительных событий европейской истории второй половины XIX в.

В начале июля 1877 г. русский авангард под командованием генерала И. В. Гурко форсировал Дунай и, выйдя к Балканам, овладел Шипкинским перевалом. Шипка, являясь одним из главных путей сообщения между северной и южной Болгарией, в те дни обрела значение ключевой позиции в ходе всей военной кампании. С 9 (21) августа на протяжении шести дней длилось сражение за стратегическую высоту. Турецкие атаки чередовались с контратаками русских. 

За эти дни русские потеряли больше трёх тыс. человек; турки потеряли в 2–3 раза больше и, когда к русско-болгарскому войску прибыло подкрепление, отступили.

В последующие пять месяцев ожесточённых боёв русские солдаты при поддержке болгарских ополченцев удерживали Шипку до перехода русской армии в наступление.

Руководивший обороной Шипкинского перевала генерал Ф. Ф. Радецкий впоследствии написал: 

«Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить...

А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Участник военной кампании русский художник В. В. Верещагин увековечил это событие на картине под названием «Шипка — Шейново. Скобелев под Шипкой». В память о погибших тысячах болгарских ополченцев и русских воинах на пике Столетова в 1934 г. был открыт величественный Памятник Свободы, возле которого ежегодно в августе проводится историческая реконструкция событий 1877 г.

 

Источник: Президентская библиотека имени Бориса Ельцина

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up