Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Мюнхенский сговор: «политика умиротворения» как предтеча Второй мировой войны

Мюнхенский сговор: «политика умиротворения» как предтеча Второй мировой войны

24.10.2016

29 сентября 1938 года главы Великобритании, Франции, нацистской Германии и фашистской Италии подписали в Мюнхене соглашение о разделении Чехословакии, вошедшее в историю как «Мюнхенский сговор».

Вернувшись в Лондон, Чемберлен громогласно заявил: «Я привез вам мир». А в следующем году началась Вторая мировая война.

Многие историки и публицисты в подготовке и начале Второй мировой войны в равной степени обвиняют СССР и Германию. Мол, это они договорились поделить Европу, а несогласных с этими планами уничтожить. В качестве «доказательства» этой сомнительной концепции они приводят пакт Молотова-Риббентропа о взаимном ненападении двух стран, заключенный в 1939 году. Есть и другая точка зрения: этот документ позволил отсрочить начало войны и дал Советам шанс к ней подготовиться. В Москве прекрасно понимали, что события в Европе будут развиваться самым негативным образом. Но факт, который оспорить нельзя, это то, что годом ранее заключенное между европейскими лидерами Мюнхенское соглашение в историю вошло с эпитетом «позорное».

На что рассчитывали лидеры Британии и Франции, пытаясь умиротворить Гитлера, не совсем понятно. Видимо, на чудо или на то, что отвечать за их политические шаги придется Советскому Союзу. Так впоследствии и вышло.

«Мюнхенский сговор» действительно оставил Москву один на один с Гитлером. И именно в этом контексте пакт Молотова-Риббентропа был вынужденным шагом.

Согласно мюнхенским договоренностям по предложению Италии, которые не отличались от требований Гитлера, Германии отходила принадлежащая Чехословакии Судетская область. Фактически, с этого момента и пошел отсчет передела Европы, который привел к огромным жертвам в ходе самой кровопролитной в истории человечества войны. И то, что сама Чехословакия была категорически не согласна с изъятием у нее части территории, во внимание, разумеется, принято не было.

Вот что по этому поводу сказал  профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков:

«В Мюнхене в конце сентября – начале октября 1938 года произошел действительно сговор. Сговор демократических держав с одной стороны — Франции и Англии — и с другой стороны диктаторских режимов — это Италия и Германия. Этот сговор отдал на растерзание немцев Чехословакию, не спросив миролюбивую страну, имеющую договоры с СССР, Францией. Не спросив ее.

Отдали львиную долю чешской территории, большую часть ее промышленности, оборонный комплекс на растерзание немцам. Как это можно было рассматривать со стороны СССР при той ситуации в Европе? Следующий удар, если уж такие демократические страны, как Англия и Франция, отдали Чехословакию, нанесут СССР, а дальше идет Прибалтика, советская территория».

Собственно, так и случилось. Мюнхенский сговор показал, что с такими странами, как Франция и Великобритания, дело иметь опасно. Они не вызывали доверия, что Мюнхен лишь подтвердил. И потому прямой договор с Германией о ненападении был неизбежен. Москва имела полное право защищать своих людей и свои земли так, как считала нужным.

По мнению военного историка и писателя Мирослава Морозова, обвинения в адрес СССР абсолютно не обоснованы:

«Эти обвинения абсолютно несправедливы. Хотя бы потому, что никакого глобального сговора в виде пакта Молотова-Риббентропа Германия с Советским Союзом не заключала. По той простой причине, что общеизвестно, труд «Майн Кампф» написан в лучших традициях продолжения немецкой экспансии на Востоке: дранг нах остен, славяне – недочеловеки. Все эти нацистские идеи расового превосходства и расовой неполноценности славян были давно известны, поэтому ни на какой долговременный глобальный сговор с СССР, когда заключался пакт Молотова-Риббентропа, Гитлер, конечно, не рассчитывал и не ничего подобного не планировал».

Мюнхенское соглашение стало ключевой точкой так называемой английской «политики умиротворения». Чего на деле стоила эта политика, человечество увидело в 40-х годах прошлого века. Игра демократических лидеров с Гитлером Европе стоила очень дорого. Но еще дороже – Советскому Союзу.

 

Источник: Харламов И. Мюнхенский сговор и Вторая мировая война.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо