Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Права Российской империи на Литву

Права Российской империи на Литву

25.05.2015

Известный русский историк, публицист, общественный деятель и издатель М.П. Погодин писал в 1860-е гг.:

«Литовцы с незапамятных времен платили дань князьям Русским, наравне с прочими Славянскими и Финскими племенами, вошедшими в состав Русского государства. Уже в последствие, пользуясь временными бедствиями России, они покорили себе не только города, составляющие ныне губернии Минскую, Могилевскую, Витебскую, Волынскую, но, соединясь с Поляками, простерли свои завоевания до Московского княжения. И теперь большую часть народонаселения составляют там Русские, а язык до позднейших времен был даже господствующим, гражданским, письменным. Кто же может сказать, что Россия имеет на Литву меньшее право, чем Англия на Уэльс, или Франция на Бретань? Не говоря уже о правах Англии на Ирландию, или Австрии на Ломбардию и проч. и проч., с которыми нечего сравнивать Россию в этом отношении».


Источник: Погодин М.П. Статьи политические и польский вопрос (1856-1867). М, 1876.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.